от Оператор Дата 27.09.2012
Категория: Новости

Наименее потребляемыми продуктами питания в Казахстане стали рыба и морепродукты

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ (www.zakon.kz)

Наименее потребляемыми продуктами питания в Казахстане стали рыба и морепродукты

 

 Во 2 квартале 2012 года, в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года, наблюдается рост потребления по всем основным группам продуктов питания, кроме молока и молочных продуктов, яиц, масел и жиров. Самыми потребляемыми продуктами питания в домашних хозяйствах (в среднем на душу населения) в Республике Казахстан являлись молоко и молочные продукты, наименее потребляемыми - рыба и морепродукты, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу агентства РК по статистике.

При сравнении потребления основных видов продуктов питания населением в сельской и городской местности во 2 квартале 2012 года наибольшая дифференциация отмечается по потреблению фруктов и яиц.

Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных видов продуктов питания населением за 2 квартал 2012 года, можно отметить следующее соотношение наиболее потребляемых и наименее потребляемых продуктов питания по областям:

Наименование продукта

Наименование области

(наименьшее потребление)

Наименование области

(наибольшее потребление)

хлебопродукты и крупяные изделия

г. Астана (24,6 кг)

Кызылординская (36,0 кг)

мясо и мясопродукты

Южно-Казахстанская (10,3 кг)

Мангистауская (22,0 кг)

рыба и морепродукты

Южно-Казахстанская (1,6 кг)

Атырауская (5,0 кг)

молоко и молочные продукты

Жамбылская (39,3 кг)

Северо-Казахстанская (70,6 кг)

яйца (штук)

Жамбылская (23,7 шт)

Северо-Казахстанская (66,6 шт)

масла и жиры

Павлодарская (2,7 кг)

Южно-Казахстанская (5,3 кг)

фрукты

Жамбылская (6,0 кг)

г. Алматы (14,7 кг)

овощи

Северо-Казахстанская (14,9 кг)

г. Алматы (24,3 кг)

картофель

г. Астана (9,8 кг)

Карагандинская (15,1 кг)

сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские  изделия

г. Астана (7,3 кг)

Карагандинская (10,3 кг)

 

Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания в домашних хозяйствах по децильным группам населения. Наибольшая дифференциация отмечается по потреблению мяса, фруктов, рыбы и морепродуктов.

Создать комментарий