1. Виола
  2. Взыскание долгов; Исполнительное производство
  3. 19.05.2015
Добрый день! Ситуация следующая:я истец, был суд. Решением суда было- выплата ответчиком в мою пользу определенную сумму. Моим представителем было порекомендовано обращение для исполнения решения к частному судебному исполнителю.Это было в декабре 2014г. Перед подписанием соглашения суд. исполнитель проверил на наличие имущества у должника. За должником ничего не числится.Тем не менее он взял на исполнение данное производство. При неоднократном обращении к нему по состоянию хода исполнения., Суд. исполнитель говорил о том, что был наложен запрет на выезд из страны, что должник находиться в розыске. Счета заблокированы. Прошло пол года. Я требую выдать мне для ознакомления копии постановления судом на запрет выезда из страны, ходатайство по закрытию счетов. И выясняю что ничего этого нет. После этого он мне объявляет, что производство вернет мне на руки, в связи с тем что за должником никакого имущества нет.
Вопрос : Могу ли я подать исковое заявление в суд, на бездействие данного частного судебного исполнителя, с прошением лишить его лицензии? Или же какие законные меры могу принять я по отношению к нему?
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте Виола.
Действия, бездействия судебного исполнителя рассматриваются в судебном порядке по жалобе сторон исполнительного производства, по правилам, предусмотренным ст. 240-5 Гражданского процессуального кодекса.
Ссылку смотрите ниже.

Статья 240-5. Обжалование действий (бездействия) судебного
исполнителя при исполнении решения

1. На действия (бездействие) судебного исполнителя в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в районный суд обслуживаемого судебным исполнителем участка в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебного исполнителя, стало о нем известно.
Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не является обязательным условием для подачи жалобы в суд и принятия ее судом к рассмотрению.
2. Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок. Взыскатель, должник и судебный исполнитель извещаются судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения жалобы.
3. Суд, признав жалобу обоснованной, выносит решение об отмене или признании недействительными действий судебного исполнителя либо об обязанности судебного исполнителя устранить в полном объеме допущенное нарушение, либо о восстановлении нарушенных прав и свобод взыскателя или должника иным способом.
Если указанные действия могут быть совершены только судебным исполнителем, суд может установить в решении срок, в течение которого решение должно быть исполнено.
4. Суд отказывает в удовлетворении жалобы, если установит, что обжалуемые действия (бездействие) были совершены в соответствии с законом в пределах полномочий судебного исполнителя и права, свободы и охраняемые законом интересы должника и взыскателя не были нарушены.
Решение суда об отказе в удовлетворении жалобы может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Об исполнении решения должно быть сообщено суду, взыскателю или должнику не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда, если судом не установлен в решении иной срок.
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.