1. Денис
  2. Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
  3. 01.07.2015
Добрый день. Хочу выехать на ПМЖ из Казахстана, так так супруга проживает в другой стране. Имеются несовершеннолетние дети от первого брака, плачу им алименты согласно соглашению об уплате, заключенному нотариально с бывшей супругой, задолженностей и просрочек не имею. В миграционной полиции требуется получение согласия от бывшей супруги на мой выезд, который она категорически отказывается давать, мотивируя тем, что я перестану платить алименты после отъезда. Предлагает отплатить всю сумму, которая полагается исходя из заключенного ранее соглашения. Такими деньгами я не располагаю, вместе с тем я не собираюсь отказываться от ежемесячных выплат и впредь. Подскажите, каким образом в таком случае можно решить вопрос с выездом?
Ответ принят Pending Moderation
Согласно п/п 3 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства
Для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в органы внутренних дел по месту постоянного жительства гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются следующие документы: нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким-либо причинам не может получить такое заявление, вопрос решается в судебном порядке.
В данной ситуации Вам следует обратиться к бывшей супруге с письменным заявлением о предоставлении разрешения на выезд за пределы РК на ПМЖ, с указанием о предоставлении ответа в письменном виде. В случае отказа Вы вправе обратиться в суд.
Нормами ст. 174 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" предусмотрено:
1. В случае временного выезда или на постоянное место жительства лица, обязанного выплачивать алименты, за пределы Казахстана оно вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 157 - 162 настоящего Кодекса.
2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или о единовременной выплате алиментов либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
3. В случае отсутствия документов, подтверждающих выплату алиментов, должнику не разрешается выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.