1. Юлия
  2. Наследственное право
  3. 04.08.2015
Добрый вечер! Подскажите как мне забрать погребальные за бабушку, которая умерла в мае месяце. Когда я пришла подавать документы на погребальные, мне отказали, ссылаясь на то что, она была выписана из Казахстана и из пенсионного фонда, хотя на тот момент она была прописана заново в Алматы и восстановлена на постоянное место жительство, так как она не уехала за пределы Казахстана! И еще когда она выписалась из Казахстана,то ей прекратили выплачивать пенсию, но она оставалась жить в Алматы и ни куда не выезжала, она была не прописана в течении полу года, но когда прописалась ей так же не выплатили те деньги которые она не получала все то время пока была выписана из Казахстана! Вопрос, могу ли я как наследница получить похоронные и ту пенсию которую не выдавали за пол года без прописки?
Ответ принят Pending Moderation
При жизни Ваша бабушка могла получить пенсию за то время, когда не была прописана, в настоящее время Вы не вправе получить пенсию за бабушку, так как согласно п/п 4 п. 2 ст. 1040 Гражданского кодекса РК не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя - права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения.
Согласно п. 2 ст. 10 Закона РК "О пенсионном обеспечении в РК" В случае смерти получателя пенсионных выплат из Центра, в том числе получателя государственной базовой пенсионной выплаты, его семье либо лицу, осуществившему погребение, выплачивается из Центра единовременная выплата на погребение в размере 15,7-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
При таких обстоятельствах, Вы вправе обратиться в Центр по выплате пенсий для выплаты на погребение. В случае отказа, Вы вправе такой отказ обжаловать.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Наследственное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.