1. надежда
  2. Взыскание долгов; Исполнительное производство
  3. 19.04.2016
Добрый день

Я являлась стипендиатом программы Болашак, обучалась с 2007-2010 гг. После фактического окончания, организация продолжила слать мне стипендию еще 4 месяца, по ошибке. После предъявила свои претензии сначала в 2011 году по почте, потом в 2012 письмом и сейчас в марте 2016 года подала на меня в суд на взыскание той суммы. Стипендия покрывала мои расходы на проживание, мед страховку и частично учебную литературу.

Нас связывает договор, я должна отработать по специальности 5 лет, что я исполняю. Гарантом выполнения обязательств является квартира в залоге.

Имеют ли право взыскивать с меня сумму спустя 6 лет и какие действия с моей стороны должны последовать?

На данный момент заработка не имею, нахожусь в декретном отпуске.
Вложения
Ответ принят Pending Moderation
Спасибо большое за ответ! Также в иске есть ссылка на правила, где написано что деньги покрывали не только проживание, но и страховку и учебную литературу. Это не считается исключением из средств доя существования?
Ответ принят Pending Moderation
Добрый день Надежда,
Отвечая, на поставленный вопрос, представляю Вашему вниманию выдержку из особенной части Гражданского Кодекса Республики Казахстан.
Так, п. 3 ст. 960 - не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем.
Таким образом, в суде Вы можете ссылаться на указанную норму Закона, так как в Вашем случае Вам были переведены денежные средства в качестве средств для существования, а именно стипендия.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.