1. Мадина
  2. Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
  3. 09.08.2016
Здравствуйте!!! У нас очень интересный случай! Срочно нужна ваша консультация, так как наш случай можно назвать коллизией в праве и самим без помощи опытного практикующего юриста разобраться не получается.
Так, я и мой супруг являемся сотрудниками специального государственного органа РК. Согласно Главе 13-1 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94 «О жилищных отношениях» мы также являемся получателями жилищных выплат.
В частности, до заключения брака, я получала текущие жилищные выплаты, размер которых рассчитан по месту проживания в г.Астане, а мой супруг получал гораздо меньше, т.к. проходил службу в другом городе, где и прописан.
После заключения брака, в соответствие с п.2 ст.101-2 ЗРК «О жилищных отношениях» супруг отказался от жилищных выплат в мою пользу (Если оба супруга являются сотрудниками специальных государственных органов, то жилищные выплаты производятся только одному из них, признанному в установленном законом порядке нуждающимся в жилье.).
Таким образом, я стала получателем жилищных выплат, рассчитанных на меня и супруга как члена моей семьи.
Однако, на работе продолжили выплачивать жилищные выплаты за супруга (как члена семьи) по месту его прописки, хотя получателем жилищным выплат являюсь я и проживаю я в г.Астане.
В законодательстве о жилищных отношениях я нигде не нашла ссылки, что за членов семей положено выплачивать по месту их прописки.
Более того, год назад мы оформили ипотечный займ в г.Астане и все жилищные выплаты согласно заключенному договору напрямую перечисляются в Жилстройсбербанк.
На этот раз, я попыталась сослаться на п.44 «Правил определения размера, назначения, перерасчета, осуществления и прекращения жилищных выплат сотрудникам специальных государственных органов Республики Казахстан», а именно «В случае, когда сотрудник для дальнейшего прохождения службы убывает в другой регион, размер текущих жилищных выплат сохраняется по прежнему региону, где проходил службу, если соответствующий договор заключался с ним в целях, предусмотренных подпунктами 1), 3), 4) и 5)статьи 101-4 Закона, а также для оплаты аренды жилья с последующим выкупом.»
Иными словами, если сотрудник оформил ипотеку в г.Астане, то куда бы его потом не занесла служба, жилищные выплаты он все равно продолжит получать по г.Астане, т.к. ипотека оплачивается именно в этом городе.
Я пыталась объяснить на работе юристам, что если ипотека оформлена нами в г.Астане, то супругу тоже должны начислять жилищные выплаты как по г.Астане, но как вы уже поняли, этим бюрократам бесполезно что-то объяснять.
Вот теперь хочу написать рапорт по данной проблеме, но не знаю как правильно это все расписать и на какие нормативно-правовые акты сослаться.
Итак, внимание вопрос)):
1. Законно ли рассчитывали мне размер текущих жилищных выплат, когда их получателем являюсь я, прописанная в г.Астане, а за супруга, как члена моей семьи, считали отдельно (почти в два раза меньше) по городу его прописки;
2. Как нам должны начислять жилищные выплаты, после приобретения квартиры в г.Астане по ипотечному займу (супруг продолжает быть прописанным по месту службы в другом городе);
3. В случае признания незаконными действий ЖБК по расчету текущих жилищных выплат имею ли я право на перерасчет, т.е. выплатят ли мне утерянную часть положенных мне жилищных выплат, не дополученных мною по вине юристов ЖБК (после заключения брака либо после оформления ипотеки, в зависимости с какого момента были нарушены мои права).
Заранее благодарна!
P.S. Вариант с оформлением прописки для супруга в г.Астане не подходит, т.к. на работе знают, что он служит другом городе.

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.