1. Марина
  2. Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
  3. 03.08.2017
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Работаю в фирме, сейчас беременна, как только шеф узнав о беременности лишил части заработной платы без разъяснений. Сказал не устраивает , увольняйся. Естественно я так понимаю не кто держать мое место 3 положенных года за мной не будет в этой фирме, да и я особо назад не стремлюсь сюда возвращаться. Шеф сказал сразу писать заявление на отпуск по уходу за ребенком с последующим увольнением.
Подскажите как лучше сделать. Писать заявление на увольнение с датой на 2020 год. Или может мне сначала уволиться, а потом пойти в декрет?
Ответ принят Pending Moderation
согласно ст. 51. Трудового кодекса
Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.

В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.
Согласно п.1 ст. 54 данной нормы закона - Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
При таких обстоятельствах, работодатель не вправе возложить на вас обязанность подать заявление на увольнение по причине беременности.
В случае не соблюдения норм законодательства, рекомендую Вам обратиться в Департамент по труду, с письменным заявлением о проведении внеплановой проверке на предмет соблюдения Работодателем законности по указанным Вами требованиям
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.