1. Оператор
  2. Sherlock Holmes
  3. Наследственное право
  4. 06.01.2013
Здравствуйте, нас интересует такой вопрос: подруга вышла замуж за разведенного, у них двое детей, а от предыдущего брака у него своих детей не было, но он воспитывал дочь бывшей жены и она при получении уд. личности взяла его фамилию, вопрос: в случае чего у нее какие права на наследство? Заранее спс
Ответ принят Pending Moderation
Необходимо иметь в виду, что если муж Вашей подруги удочерил, либо признал отцовство, то в этом случае ребенок обладает всеми правами.
Если ребенок получил только фамилию с согласия мужа Вашей подруги, в случае притязаний на наследственную массу, необходимо устанавливать в судебном порядке происхождения у ребенка фамилии мужа Вашей подруги.

смотрите ссылки ниже.

Глава 59. Наследование по закону

В статью 1060 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)

Статья 1060. Общие положения


1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061 - 1064 настоящего Кодекса.


2. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники, с другой, приравниваются к кровным родственникам.

Усыновленные и их потомство не наследуют по закону после смерти кровных родителей усыновленного, других его кровных родственников.

Родители усыновленного и другие его кровные родственники не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.


3. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи 1074 настоящего Кодекса.


4. Правила настоящего Кодекса об очередности признания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.




Статья 1061 изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.


2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.




Статья 1062 изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)

Статья 1062. Вторая очередь наследников по закону

1. Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.


2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.




Статья 1063 изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)

Статья 1063. Третья очередь наследников по закону

1. Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя.


2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.




Статья 1064 изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)

Статья 1064. Наследники последующих очередей


1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.


2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).


3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.




Статья 1065. Исключена в соответствии с Законом РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)


Статья 1066. Исключена в соответствии с Законом РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)




Статья 1067 изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)

Статья 1067. Наследование по праву представления


1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1061, пунктом 2 статьи 1062 и пунктом 2 статьи 1063 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.


2. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии со статьей 1045 настоящего Кодекса.





Статья 1068 изложена в редакции Закона РК от 12.01.07 г. № 225-III (см. стар. ред.)

Статья 1068. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя


1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1062, 1063, 1064 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.


2. Наследники по закону, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1062, 1063, 1064 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Наследственное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.