1. Оператор
  2. Sherlock Holmes
  3. Наследственное право
  4. 06.01.2013
По договору приватизации квартира принадлежала двум лицам, мужу и жене. Договор приватизации от 1994 года. Имеется совместный сын. В 1995 году умирает муж. У него осталась живая мать. Никакого завещания оформлено не было. Неизвестно каким образом, но ½ доля умершего мужа была оформлена на его мать, о чем я ничего не знала вообще, есть свидетельство о наследстве по закону, по которому половина квартиры принадлежит матери умершего мужа. Но на руках у меня его нет. Она же, в свою очередь, дарит ее своей приемной дочери (договор дарения так же имеется).Так как приемная дочь не желала жить в одной квартире, и настаивала на выплате своей доли, квартира была выставлена на торги. Предварительно оценив квартиру в 2007 году в 6 050 000, это тогда когда был кризис и цены упали. Потом было вынесено заочное решение о выплате мною 3 025 000 тенге, причем никаких уведомлений не получала, росписей нигде не ставила, в получении повестки, на суде так же не была, и ничего не знала о нем. Узнала только тогда, когда стали приходить уведомления уже от судебных исполнителей, причем они приходили по почте. А почта у нас работает сами знаете как. Это все было в 2007 году. Я никуда не обращалась так как, думала, ну раз должна, значит пусть так и идет. Значит квартира была выставлена на торги, несколько раз они проходили, но заканчивались ничем, т.е. квартира не продавалась. В конце-концов в 2011 году, она была продана за 2 613 000 тенге, а я осталась еще и должна миллион. Подали заявление об отмене заочного решения в 2011 году, т.к. я ни чего не знала и не была на суде, мне отказали. Теперь суд вынес решение о моем вселении. Вот и подарочек на новый год, подскажите пожалуйста, что же мне делать!!!! Заранее спасибо!!!
Ответ принят Pending Moderation
Согласно законодательства Вы являетесь наследником первой очереди, вместе с этим, так как Вы являетесь супругой умершего, и квартира была приватизирована в браке, то ½ доли квартиры уже принадлежит Вам, ½ доли умершего супруга является общей совместной собственностью, поэтому от этой ½ доли Вам принадлежит ½, то есть ¼ квартиры, остальная доля ¼ делится на всех наследников, то есть на Вас, сына и мать умершего.
Согласно ст. 1061 Гражданского кодекса РК:
1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
При таких обстоятельствах Вы вправе подать иск о признании свидетельства о праве на наследство в виде ½ доли квартиры недействительной, так как данным свидетельством нарушены Ваши права, так как Вы и Ваш сын тоже являетесь наследниками.
Решение о выселении Вы вправе обжаловать в течение 15 дней с момента получения на руки. Если решение оставят без изменения, Вы вправе подать заявление в суд, вынесший решение о выселении, об отсрочке исполнения решения суда.
Согласно ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РК:
1. Суд, рассмотревший дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда по вопросу об отсрочке или рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения могут быть поданы частная жалоба, протест.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Наследственное право
  3. # 1
Ответ принят Pending Moderation
Для предоставления Вам консультации, необходимо ознакомиться с документами, относящимися к данному делу.
Предлагаю Вам подъехать по месту расположения офиса.
Стоимость консультации составит 15 000 тенге.
В случае продолжения работы со мной по оказанию вам юридической помощи в судопроизводстве, стоимость консультации войдет в стоимость юр. услуг.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Наследственное право
  3. # 2
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.