1. Оператор
  2. Sherlock Holmes
  3. Семейное право
  4. 07.01.2013
Здравствуйте! я обращаюсь к Вам с такой проблемой: дело в том, что 12 лет я не живу с мужем, алименты он не платит, помощь в воспитании ребенка не оказывает. Я обратилась в районный суд с заявлением о разводе, в котором указала, что местонахождение бывшего мужа не неизвестно. Через две недели судоисполнитель позвонила мне и сказала, что мне надо написать заявление о приостановлении дела до тех пор, пока его не найдут. Сегодня позвонила судоисполнителю сама, чтобы узнать нашли бывшего мужа или нет, и она мне заявила, что искать его должна я сама и, когда найду, тогда и могу подавать заявление о разводе. Подскажите, что мне делать в сложившейся ситуации, насколько правомерны действия судоисполнителя и нельзя ли расторгнуть брак через ЗАГС, если он никакого участия в жизни и воспитании ребенка не принимает вот уже все 12 лет, которые мы вместе не живем?
Ответ принят Pending Moderation
Согласно ст. 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» при наличии несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в судебном порядке. Подать заявление о расторжении брака Вы вправе по последнему месту проживания Вашего супруга.
По алиментам – если Вы у судебного исполнителя забрали на руки судебный приказ о взыскании алиментов, то Вам необходимо вновь предъявить его к исполнению, в случае отсутствие Вашего мужа по месту последнего проживания, судебный исполнитель обязан обратиться в суд с представлением об объявлении должника в розыск.

Согласно статьи 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» Расторжение брака (супружества) в судебном порядке
1. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится в случаях:
1) наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 17 настоящего Кодекса;
2) отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества);
3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака (супружества);
4) наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу.
3. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о расторжении брака (супружества).
4. В исключительных случаях суд вправе произвести расторжение брака (супружества) до истечения срока, указанного в пункте 3 настоящей статьи.

Согласно статьи 31 Гражданского процессуального Кодекса РК Предъявление иска по месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица.
Согласно статьи 32 ГПК РК Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Казахстан, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства.
4. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по его месту жительства.
7. Иски о расторжении брака могут предъявляться по месту жительства истца также в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Согласно статьи 45 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» Розыск должника
1. При неизвестности места пребывания должника судебный исполнитель обязан обратиться в суд по месту исполнения исполнительного документа с представлением об объявлении розыска должника через органы внутренних дел или финансовой полиции. При объявлении розыска должника и отсутствии за ним имущества, на которое можно обратить взыскание, оригинал исполнительного документа возвращается взыскателю, который вправе предъявить его к принудительному исполнению при установлении места нахождения должника или выявлении его имущества, а копия находится у судебного исполнителя на контроле на период розыска должника.
2. Розыск должника осуществляется по определению суда органами внутренних дел и финансовой полиции в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
3. Расходы по розыску должника относятся к расходам по совершению исполнительных действий и подлежат взысканию судом с должника в местный бюджет.
Расходы по розыску должника определяются на основании заявления органа внутренних дел или финансовой полиции, осуществлявших розыск.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.