1. Оператор
  2. Sherlock Holmes
  3. Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
  4. 07.01.2013
Здравствуйте, если я разбил банку томата, которая стояла на углу, я несу за это ответственность? Я пошел в магазин мне нужно было достать масло, которое находилось глубоко в стеллаже, я полез туда рукой и когда начал вытаскивать руку с маслом смахнул томат, который стоял на углу полки, естественно разбив его. Должен ли я платить за томат в этом случае?
Ответ принят Pending Moderation
Если вы случайно повредили принадлежащий магазину товар до момента его оплаты, например, разбили банку, неудачно поставленную на полке, то сотрудники магазина не вправе требовать оплаты.
По закону порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения. А риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 190 Гражданского кодекса РК, несёт магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае до оплаты товара в кассе собственником является магазин и никакого особого договора у вас с ним нет. Отказывайтесь от оплаты товара!

Статья 190 Гражданского Кодекса РК Риск случайной гибели или случайной порчи имущества
1. Риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не установлено законодательными актами или договором.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.