1. Оператор
  2. Sherlock Holmes
  3. Трудовые споры, трудовые отношения, разработка внутренних нормативных актов
  4. 21.01.2013
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я являюсь патронатным воспитателем, воспитываю троих детей сирот в течение уже 8 лет. Почему за эту работу мне не засчитывается трудовой стаж, не отчисляются пенсионные взносы с моей зарплаты? Мне приходится бросать детей и идти на работу, мои сироты остаются без присмотра. В Департаменте образования (Восточный Казахстан) с нами отказываются заключать трудовой договор, а выдали только договор на воспитание детей. Из переписки с патронатными воспитателями других областей (Акмолинская, Павлодарская) я знаю, что там патронатным воспитателям трудовой стаж засчитывается, они советуют мне обратиться в Прокуратуру. Правомерны ли действия Департамента образования в моём случае?
Ответ принят Pending Moderation
Согласно законодательства (ст. 134 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье») с патронатным родителем должен заключаться договор о передаче ребенка на патронатное воспитание, который должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности патронатных воспитателей, обязанности органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по отношению к патронатным воспитателям, а также основания и последствия прекращения такого договора. Данный договор предусматривает условия о выплате заработной платы.
Согласно п. 2 ст. 134 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» порядок и размер оплаты труда и денежных выплат патронатным воспитателям определяются законодательством Республики Казахстан.
Согласно Трудового кодекса РК – трудовой стаж – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно п. 26 Постановления Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 384 «Об утверждении Положения о патронатном воспитании» - Условия оплаты труда патронатных воспитателей определяются аналогично условиям оплаты труда воспитателей государственных учреждений образования в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».
Агенты, использующие труд наемных работников, ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы в размере 10 % из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в накопительные пенсионные фонды.
При таких обстоятельствах Департамент образования обязан выплачивать Вам з/п и удерживать из Вашей заработной платы обязательные пенсионные взносы. Вместе с этим, согласно вышеуказанных норм законодательства Вам должен быть засчитан стаж работы.
Соответственно действия Департамента образования, в данном случае, являются не правомерными, в связи, с чем Вы вправе обратиться в прокуратуру, а также в Департамент по труду и социальной защиты населения по месту своего жительства.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.