Если Вы приобретали дом из СОБСТВЕННЫХ средств, то при расторжении брака это имущество будет считаться СОБСТВЕННОСТЬЮ КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ, И РАЗДЕЛУ НЕ ПОДЛЕЖИТ, согласно п/п 1 п. 1 ст. 35 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».
В случае если данный дом Вы приобрели из СОВМЕСТНО НАЖИТЫХ денежных средств с гражданской женой, а также в случае если в данном доме, в период брака, будут/были ПРОИЗВЕДЕНЫ УЛУЧШЕНИЯ, значительно УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ЕГО СТОИМОСТЬ, то при расторжении брака, Ваша супруга вправе обратится в суд с иском о признании данного имущества, совместно нажитым имуществом, ЕСЛИ ЕЮ БУДЕТ ДОКАЗАНО, что данное имущество БЫЛО ПРИОБРЕТЕНО ИЗ СОВЕСТНО НАЖИТЫХ СРЕДСТВ, а также если ею БУДЕТ ДОКАЗАНО, что были произведены его УЛУЧШЕНИЯ, значительно УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ его стоимость, то данное имущество подлежит разделу.
Статья 35 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»:
1. Собственностью каждого из супругов являются:
1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);
2) имущество, полученное супругами в период брака (супружества) в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов.
2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака (супружества), признается судом собственностью каждого из них.
Статья 36 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» - Имущество каждого из супругов признается их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака (супружества) за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).