1. елена
  2. Жилищное право
  3. 01.04.2013
Эдуард д/д у меня вопрос, помогите пожалуйста. я развожусь с мужем, и у нас с ним машина купленная в браке. брак зарегистрирован. когда я подавала документы о разводе, то машину как совместно нажитое в браке не указала, а мой благоверный взял и продал машину без меня , я даже об этом не догадывалась, и прикарманил все денежки.машину покупали по генеральной доверенности (генералка была на меня), он просто приехал за хозяйкой и они поехали сняли ее с учета. теперь сам вопрос, мне нужно подавать новое заявление о разводе и указывать там совместно нажитое имущество(машину) или там в суде уже рассказать все, и воопще как теперь доказать, что у меня была эта машина.
документов на машину у меня есть, но старые, просроченные. (генеральная доверенность оригинал.)
Ответ принят Pending Moderation
Для того чтобы произвести раздел имущества с учетом, указанной Вами а/м, необходимо сначала признать эту машину совместно нажитым имуществом. В Вашей ситуации на данный период рекомендую Вам отозвать заявление о расторжении брака. После чего предъявить иск о признании машины совместно нажитым имуществом. После чего можно произвести расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества.
При тех обстоятельствах, которые Вы описываете в своем вопросе, на первый взгляд перспектива имеется. Однако необходимо уточнить некоторые детали.
Для предоставления достоверной консультации необходимо ознакомиться с документами, касающимися Вашего вопроса.

Смотрите выкладки из законодательных актов ниже.

Статья 33 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»
1. Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (супружества), относятся суммы доходов каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, суммы доходов с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 34 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Статья 37 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
5. В случае раздела общего имущества супругов в период брака (супружества) та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака (супружества) в дальнейшем, составляют их общую совместную собственность.
6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества).
Статья 38 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
Статья 220 Гражданского Кодекса РК
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.
4. Пункты 1-3 настоящей статьи применяются, если иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом или иными законодательными актами.

Также разъясняю, что без ознакомлении со всеми документами, касающимися Вашего вопроса, предоставить полную консультацию не представляется возможным, в связи, с чем, Вы можете обратиться к нам в офис, расположенный по адресу: г. Алматы ул. Толе би, д. 302 А, офис 34, со всеми документами по данному вопросу, для получения более подробной консультации. Стоимость консультации составляет 15 000 тенге.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Жилищное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.