1. Гринберг Эдуард
  2. Bookworm Sherlock Holmes
  3. Трудовые споры, трудовые отношения, разработка внутренних нормативных актов
  4. 01.04.2013
Здравствуйте Эдуард! Меня интересует такой вопрос. Согласно постановлению правительства РК от 4 июля 2003 года № 661. Мне требуются разъяснение, конкретно, согласно каких же документов, я могу снять свои пенсионные отчисления. Как я понял из постановления, мне не обязательно предъявлять паспорт с другим гражданством, хотя в Пенс. фонде утверждают, что выдать их могут только при предъявлении паспорта другой страны. Разъясните, пожалуйста. Могу ли я снять накопления, предъявив КЗ паспорт со штампом на выезд ПМЖ? Или нужно ещё что то? Спасибо!
Ответ принят Pending Moderation
В соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" вкладчики обязательных пенсионных взносов и получатели пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов имеют право изымать пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.
Перечень лиц, которые имеют право изымать пенсионные взносы при выезде на постоянное место жительства установлен подпунктом 5) пункта 1 статьи 23 Закона "О пенсионном обеспечении" и пунктом 4 Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, добровольных профессиональных пенсионных взносов из накопительных пенсионных фондов.
К таким лицам относятся выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, подтверждающие намерение или факт выезда.
Согласно пункту 4 указанных Правил граждане республики Казахстан, выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, имеют право изымать только те свои накопления, которые сформированы за счет добровольных профессиональных пенсионных взносов.
Права изъятия пенсионных накоплений, сделанных за счет обязательных взносов, граждане Республики Казахстан не имеют, пока не утратят гражданство.
Согласно п. 5 указанных Правил, иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся получателями пенсионных накоплений за счет обязательных и добровольных профессиональных пенсионных взносов, выезжающие на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, представляют:
1) заявление о назначении пенсионных выплат согласно приложению к настоящим Правилам;
2) копию паспорта либо удостоверения лица без гражданства с разрешением на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное местожительство, оформленным в соответствии с нормативными правовыми актами органов внутренних дел и оригинал для обозрения;
3) договор о пенсионном обеспечении, заключенный накопительным пенсионным фондом и вкладчиком.
В случае возникновения сомнений в факте утраты получателем пенсионных накоплений гражданства Республики Казахстан накопительный пенсионный фонд направляет запросы в соответствующие организации с уведомлением об этом получателя. При этом срок исполнения заявления о назначении пенсионных выплат приостанавливается до получения ответа из соответствующей организации.
При таких обстоятельствах получить свои обязательные пенсионные отчисления Вы можете только после утраты гражданства РК, с предъявлением в пенсионный фонд паспорта другой страны.

Статья 23 Закона РК «О пенсионном обеспечении РК»:
1. Право на пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде:
1) при наступлении условий, предусмотренных пунктами 1-3 статьи 9 настоящего Закона;
2) мужчины по достижении пятидесятипятилетнего возраста и женщины – пятидесятилетнего возраста при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете, в соответствии с пунктом 2 статьи 31-1 настоящего Закона;
3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
4) указанные в пункте 1 статьи 60 настоящего Закона;
5) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.