1. Гринберг Эдуард
  2. Bookworm Sherlock Holmes
  3. Семейное право
  4. 02.04.2013
Здравствуйте Эдуард. У меня такой вопрос. Сложилась безвыходная ситуация, на 8 месяце беременности мой муж бросил меня, когда время пришло родить ребенка я не смогла ее забрать по материальным причинам, мне в роддоме сказали напиши отказную, а когда уладишь материальные проблемы, можешь пойти в дом малютки с удостоверением и забрать ребенка, но меня суд сразу же лишил родительских прав, скажите смогу ли я забрать ее. Или же подать заявление на удочерение.
За ранее спасибо.
Ответ принят Pending Moderation
Законодательством РК установлено, что в случае отказа матери от ребенка в медицинской организации администрация этой организации принимает меры по оформлению письменного заявления матери по форме, установленной законодательством Республики Казахстан. Форма заявления об отказе от родительских прав и согласии на усыновление ребенка утверждена Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 10 мая 2012 года № 209 «Об утверждении Перечня документов, необходимых для постановки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на централизованный учет». Согласно содержания данного заявления Вы подтверждаете, что Вы проинформированы о том, что сможете отозвать свое согласие до усыновления Вашего ребенка. Содержанием данного заявления также установлено, что в случае усыновления Вашего ребенка, Ваше согласие будет безвозвратно.
Таким образом, отозвать сое заявление Вы уже не сможете, поскольку действующим законодательством РК предусмотрено возможность отзыва данного заявления путем направления заявления в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству об отзыве заявления и возврате ребенка. Вместе стем, если имеется решение суда о лишении Вас родительских прав, Вам необходимо в судебном порядке восстановить родительские права, после чего Вы можете пройти процедуру об отзыве Вашего заявления.
Лишение родительских прав производится по правилам, предусмотренным ЗоБСС РК.
Родители лишаются родительских прав, если они отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций. Однако, Родители могут быть восстановлены в родительских правах судом в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием родителя, органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, а также прокурора.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.