Здравствуйте, разъясните, пожалуйста.
Я проработала в компании с 06.04.2006 года...
В декрет ушла 02.02.2010 года, родила 01.04.2010 года, соответственно написала на отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет с 01.04.2010 по 01.04.2013гг.
01.04.2013 года пришла писать заявление об увольнении. (срок отпуска истёк, а возможности выйти на работу к сожалению пока нет.)
У меня остались 20 дней отпускных с 2010 года - вот они и вошли в итоговый расчёт.
У меня возник такой вопрос, могла ли я сначала, написать заявление о предоставлении трудового отпуска, который бы мне оплачивался?
Полагается ли он мне и сколько тогда?
за каждый год ? 2011, 2012, и 2013 года? или только один раз? (из трактовки закона очень сложно это понять)
И если я уже написала заявление об увольнении, должен ли был этот/эти отпуска пойти в итоговый расчёт при увольнении?
И раз уж подписан приказ об увольнении, соответственно, я уже ни как на отпуск трудовой не напишу?( и требовать ничего не могу?
Вообще не в курсе была таких трудовых отпусков, после отпусков по уходу за ребёнком до 3 лет, отдел кадров соответственно ни чего не говорил, а должен ли был вообще? скорее всего нет...
Просто есть много «своих» мнений. Кто что говорит….
Хотелось бы все рассеять и точно знать, на что я могла рассчитывать при увольнении. Как наиболее правильно было бы сделать.
спасибо.
Вопросы и ответы
- Главная /
- Discussions /
- Трудовые споры, трудовые отношения, разработка внутренних нормативных актов /
- Как правильно/выгоднее было бы уволиться после декретного отпуска...
Ответ принят
Pending Moderation
А ... ну с этого нужно было и начинать....
СПАСИБО.
СПАСИБО.
- больше, чем месяц назад
- Трудовые споры, трудовые отношения, разработка внутренних нормативных актов
- # 1
Уведомляю Вас о том, что бесплатные консультации предоставляются кратко. Расширенная консультация не является краткой, и предоставляется на общих основаниях.
Стоимость консультации составляет 15 000 тенге.
Для получения консультации, Вы можете подъехать по месту расположения офиса, предварительно согласовав со мной дату и время посещения.
С собой необходимо иметь трудовой договор, мед. справки или мед карту о рождении ребенка.
Стоимость консультации составляет 15 000 тенге.
Для получения консультации, Вы можете подъехать по месту расположения офиса, предварительно согласовав со мной дату и время посещения.
С собой необходимо иметь трудовой договор, мед. справки или мед карту о рождении ребенка.
- # 2
Ответ принят
Pending Moderation
Эдуард Гринберг, спасибо за ответ.
Но у меня больше вопрос в том полагался ли мне еще трудовой отпуск, за тот период что я была в декретном отпуске.
Звучит конечно, наверное более чем странно, но один мой знакомый утверждает что мне положены "компенсация за 2 года.автоматом при подачи заявления на увольнение" при этом ссылаясь на статью 92 /- 114 Трудового кодекса Республики Казахстан
То что мне оплачивают эти 20 дней я то и не против, я вообще полагала что так и должно быть ....
а теперь по словам знакомого выходит что оказывается мне должны были еще что-то выплатить
Вопрос в том, полается еще что то или нет, что если бы я написала не на увольнение, а на предоставление очередного трудового отпуска (если это конечно возможно было в моем случае?) - то как бы развивались дальше события, что-то бы изменилось? я бы получила больше денег? или как...
спасибо.
Но у меня больше вопрос в том полагался ли мне еще трудовой отпуск, за тот период что я была в декретном отпуске.
Звучит конечно, наверное более чем странно, но один мой знакомый утверждает что мне положены "компенсация за 2 года.автоматом при подачи заявления на увольнение" при этом ссылаясь на статью 92 /- 114 Трудового кодекса Республики Казахстан
То что мне оплачивают эти 20 дней я то и не против, я вообще полагала что так и должно быть ....
а теперь по словам знакомого выходит что оказывается мне должны были еще что-то выплатить
Вопрос в том, полается еще что то или нет, что если бы я написала не на увольнение, а на предоставление очередного трудового отпуска (если это конечно возможно было в моем случае?) - то как бы развивались дальше события, что-то бы изменилось? я бы получила больше денег? или как...
спасибо.
- # 3
Учитывая, что у Вас осталось 20 дней трудового отпуска за 2010 года, Вам необходимо было написать заявление о переносе его до окончания отпуска по уходу за ребенком, согласно п. 2 ст. 108 Трудового кодекса РК.
За период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, трудовой отпуск по законодательству не полагается.
Согласно ст. 110 Трудового кодекса РК – При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
Соответственно компенсация за неиспользованный трудовой отпуск за 2010 год работодателем должна быть выплачена после расторжения трудового договора.
Статья 108 Трудового кодекса РК:
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:
временной нетрудоспособности работника, при отпуске по беременности и родам:
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.
2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) переносится только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время.
3. Запрещается не предоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд.
За период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, трудовой отпуск по законодательству не полагается.
Согласно ст. 110 Трудового кодекса РК – При прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
Соответственно компенсация за неиспользованный трудовой отпуск за 2010 год работодателем должна быть выплачена после расторжения трудового договора.
Статья 108 Трудового кодекса РК:
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:
временной нетрудоспособности работника, при отпуске по беременности и родам:
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.
2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) переносится только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время.
3. Запрещается не предоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд.
- # 4
- Страница :
- 1
На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
Чтобы оставить ответ, необходимо зарегистрироваться
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы иметь возможность оставить ответ. Водите, используя форму входа или зарегистрируйтесь, если вы впервые на сайте. Зарегистрируйтесь здесь »
-
«Пятничная» скидка
Скидки до 10%
Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.