1. Гринберг Эдуард
  2. Bookworm Sherlock Holmes
  3. Семейное право
  4. 03.04.2013
Добрый день, Эдуард.
Я ранее обращалась к вас. Спасибо большое за консультацию.
У меня еще один вопрос к вам.
Подскажите пожалуйста касательно моей ситуации.
Мы с мужем с 15 декабря 2012 года живем раздельно.
Он развод пока не дает. Я слышала, что если супруги полгода не живут вместе, то их могут развести автоматически.
У нас общая квартира, оформленная по ипотеке в браке. В этом случае нас могут развести без моего согласия? Спасибо.
Ответ принят Pending Moderation
В предыдущем вопросе Вы указывали, что у Вас нет совместных детей, а также отсутствуют имущественные притязания. В этом случае, Вы можете расторгнуть брак в регистрирующих органах.
Согласно п. 1 ст. 17 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» - Расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.
Таким образом, без Вашего согласия Вас не разведут.
Если Вы всетаки претендуете на раздел совместно нажитого имущества, а именно квартиры, то Вы можете, в соответствии со ст. 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» обратиться в судебном порядке с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.
Согласно п. 1 ст. 38 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» - При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Статья 19 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»
1. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится в случаях:
1) наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 17 настоящего Кодекса;
2) отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака (супружества);
3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака (супружества);
4) наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу.
3. Расторжение брака (супружества) в судебном порядке производится по истечении одного месяца со дня подачи в суд супругами заявления о расторжении брака (супружества).
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.