1. Надежда
  2. Наследственное право
  3. 03.04.2013
Добрый Вечер! У моей подруги такая ситуация.
Сейчас ей 23 года. У нее муж, ребенок. Недавно умерла ее бабушка по отцовой стороне. Отец тоже умер 15 лет назад. Теперь после бабушки остался участок с домом. Но у бабушки еще есть дочь и внучка. У них есть трех- комнатная квартира и они еще претендуют на этот дом, причем в полной мере. Ни какие документы они моей подруге не дают, чтоб она не смогла подать на наследство. То, что смогла, она взяла в ЦОНе, но еще нужна домовая книга на бабушкин дом, которую они не дают. Не соглашаются по закону все решить. Последние 8 месяцев, пока бабушка была жива, но очень болела, моя подруга жила у нее, ухаживала и помогала ей. Так же мы знаем, что если этот дом полностью достанется дочери и внучке, то они хотят заложить этот дом в банк на открытие бизнеса и в общем- то не переживают за то, если прогорят, а дом заберет банк. Ну это, конечно, все бездоказательно. В общем подруга хочет только то, что ей по закону причитается.
Вопрос такой: Какая часть ей причитается? И как ей дальше действовать?
Заранее спасибо!
Ответ принят Pending Moderation
Согласно п. 2 ст. 1061 ГК РК Ваша подруга является наследником по праву представления.
Согласно п. 1 ст. 1067 ГК РК доля наследника, в данном случае умершего отца Вашей подруги, переходит по праву представления к его соответствующим потомках, то есть к Вашей подруге, если других детей, то есть кровных сестер и братьев у Вашей подруги нет. В данном случае наследство будет распределяться в равных долях между дочерью бабушки и Вашей подругой, если других наследников первой очереди не имеется.
Для оформления наследственных прав, и получения свидетельства о праве на наследство Вашей подруге необходимо в течение шести месяцев, со дня смерти бабушки, обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если дочь бабушки уже подала документы на принятие наследства, то данное заявление необходимо подать в ту же нотариальную контору, в которою подано заявление дочерью бабушки.

Статья 1060 п. 1, 3, 4 Гражданского кодекса РК:
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 настоящего Кодекса.
3. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи 1074 настоящего Кодекса.
4. Правила настоящего Кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.
Статья 1061 Гражданского кодекса РК:
1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1067 п. 1 Гражданского кодекса РК – Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1061, пунктом 2 статьи 1062 и пунктом 2 статьи 1063 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Статья 1078 Гражданского кодекса РК:
1. Наследники, в течение года до открытия наследства, проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода.
2. Наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право наследования имущества, находившегося в общей собственности.
3. При осуществлении преимущественных прав, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе. Если имущества, образующего наследство, недостаточно для предоставления причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию.

Также разъясняю, что Вы можете обратиться к нам в офис, расположенный по адресу: г. Алматы ул. Толе би, д. 302 А, офис 34, со всеми документами по интересующему Вас вопросу, для получения более подробной консультации. Стоимость консультации составляет 15 000 тенге.
Также разъясняю Вам, что Вы можете выдать доверенность на мое имя, или на имя одного из моих сотрудников на оформление наследства, что избавит Вас от лишних хлопот.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Наследственное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.