1. Гринберг Эдуард
  2. Bookworm Sherlock Holmes
  3. Трудовые споры, трудовые отношения, разработка внутренних нормативных актов
  4. 27.05.2013
Здравствуйте! Я устроилась на 2-ю работу по совместительству. Теперь мне нужно предоставить во вторую организацию трудовую книжку. Могу ли я отнести туда новую трудовую книжку? или нельзя, чтобы у одного человека были 2 трудовые книжки?
Проблема в том, что 2-я организация находится в другом городе, и трудовую из отдела кадров первой организации нужно забрать на 4 дня. А мне ее на такой срок, на руки не дают. Заранее спасибо!
Ответ принят Pending Moderation
Вторую трудовую книжку Вы можете завести в случае утраты.
Вместе с этим, Вам нет необходимости вносить запись по трудовой деятельности , выполняемой Вами по совместительству. Согласно п. 2 ст. 34 Трудового кодекса РК документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, также может быть трудовой договор с отметкой работодателя о начале трудовой деятельности, дате и основании его прекращения.
Наряду с этим, если Вам все-таки необходимо внести запись в трудовую книгу, Вы вправе обратиться в отдел кадров по месту основного места работы, с заявлением о выдаче Вам на руки трудовой книжки, для записи в трудовую книжку сведений о работе по совместительству. Согласно п. 23 Постановления Правительства РК «Об утверждении формы, правил ведения и хранения трудовых книжек» по желанию работника трудовая книжка в период действия трудовых отношений хранится у работодателя по месту работы.
При таких обстоятельствах, Вы имеете право а не обязанность хранить трудовую книгу у работодателя .

Статья 34 Трудового кодекса РК:
Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации либо нотариально;
5-1) выписки из накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
5-2) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
6) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

Статья 35 Трудового кодекса РК:
1. Трудовая книжка является документом, содержащим сведения о трудовой деятельности работника.
2. Исключен Законом РК от 05.07.2011 № 452-IV (вводится в действие с 13.10.2011).
3. Работодатель обязан внести в трудовую книжку работника (при ее наличии) соответствующие записи о трудовой деятельности в организации.
4. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться с указанием норм настоящего Кодекса.
Постановление Правительства РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек»:
23. По желанию работника трудовая книжка в период действия трудовых отношений хранится у работодателя по месту работы.
24. Кадровая служба либо уполномоченное работодателем должностное лицо ведет книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, в которой регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников, а также выданные работникам.
При получении трудовой книжки в связи с прекращением трудового договора работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.