1. Максим
  2. Семейное право
  3. 19.06.2013
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Дедушка умер в 2000 году. После его смерти, остался дом с участком. У него двое сыновей, один из них мой отец. Отец оформил наследство на себя в 2005 году, его брат отказался от всего. Отец с матерью развелись официально в 2011 году. Живем в одном доме все, но с нами отец не общается и не идет на контакт. Сейчас пришло уведомление о сносе. Отец говорит что мы ничего не получим. Нас трое совершеннолетних его детей.
Вопрос: Как нам быть, можно ли что либо сделать, так как мы остаемся без жилья?
И, какие у нас права, у Матери и детей?
Заранее спасибо!
Ответ принят Pending Moderation
Согласно норм статьи 35 КоБСС, имущество полученное одним супругов в порядке наследования является собственностью каждого из супругов, хотя они и состоят в законном браке.
Исходя из буквального смысла нормы данного закона, такое имущество не является совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу как в период брака, так и после его расторжения.
Статья 35. Собственность каждого из супругов

1. Собственностью каждого из супругов являются:
1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);
2) имущество, полученное супругами в период брака (супружества) в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов.
2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака (супружества), признается судом собственностью каждого из них.

Вместе с тем, как видно из содержания Вашего письма, Вы проживаете в одном доме совместно с отцом.

В соответствие ст. 36 КоБСС, имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью,

Статья 36. Признание имущества каждого из супругов
их общей совместной собственностью

Имущество каждого из супругов признается их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака (супружества) за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Таким образом, если производились какие-либо улучшения в данном домостроении, Вы вправе обратиться в суд с требованием о признании имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью.

В случае удовлетворения Ваших исковых требований, раздел общего имущества супругов производится по правилам, предусмотренным ст.ст. 37, 38 КоБСС.

Статья 37. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества супругов должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
5. В случае раздела общего имущества супругов в период брака (супружества) та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака (супружества) в дальнейшем, составляют их общую совместную собственность.
6. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака (супружества).

Статья 38. Определение долей при разделе общего
имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.