1. Людмила
  2. Трудовые споры, трудовые отношения, разработка внутренних нормативных актов
  3. 17.09.2013
Мне отказывают в выплате пенсионных накоплений пенсионный Фонд "Капитал".
Я приняла гражданство РФ ( согласно программе соотечественники) Я приехала в г.Семей чтобы забрать свои пенсионные накопления.Подала заявление согласно приложения, копию миграционной карточки, и нотариально заверенную ксерокопию Российского паспорта. Мне заказным письмом НПФ Капитал ответил. что приостанавливает выплаты согласно пп3 п6 (Постановление РК от 4 июля 2003 №661- в случае возникновения сомнений в факте утраты гражданства РК). На их запрос Областная Миграционная полиция ответила (ответственный исполнитель Петрюкова.) что официально я не оформляла отказ от гражданства . но согласно ст 21- я автоматически лишена гражданства РК. Ранее при оформлении разрешения выезда на ПМЖ я в миграционную службу сдала удостоверение личности. В РФ для получения Российского гражданства я официально отправляла заказное письмо в посольство РК г Омска об отказе от Казахского гражданства. У меня к вам вопрос что мне делать. чтоб мне НПФ Капитал выплатил пенсионные накопления? неужели придется подавать в суд?
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте, в соответствии со ст. 39 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»
1. Вкладчики обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и получатели из единого накопительного пенсионного фонда имеют право:
5) изымать пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
В этой связи, Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения Фонда с иском об изъятии пенсионных накоплений. К иску необходимо будет приложить документы подтверждающие факт принятия Вами гражданства РФ, а так же официальный отказ пенсионного фонда. Предварительно советуем Вам повторно осуществить ранее проделанную Вами процедуру, а так же изложить свои доводы в уполномоченный орган (Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций).

Юрист Олег Собко
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.