1. Абдулхаликова Лилия Рашидовна
  2. Жилищное право
  3. 16.10.2013
Абдулхаликова Раиса Рашидовна, 13.11.1963 г.р моя сестра родная, старшая, проживающая последние 7 лет то в Канаде, тепе рь Америке (США, штат Коннектикут, город Симсбури, Жилет Кард, дом 4Б)! Отдать свои 50% моей квартиры, которую мы (я с сестрой) покупали 18.08.2003 г., моему родному старшему брату, якобы обезопасить меня от мошенников! Но от брата, я никогда ни копейки не получала, жил в Костанае, последние 20 лет, а теперь приехал, с вопросом: А где я буду жить? Был бы нормальный, теперь опустился: пьёт (живет на антипалицае, но вонь стоит! Мама дорогая!) и курит всю ночь! Одну ночь он у меня переночевал, я чуть с ума не сошла от мерзкого запаха! И будильник у него был выставлен на 6 утра! Я спрашиваю: Ты куда? Он: погулять! Ага, все нормальные люди гуляют в 6 утра! Да за опохмелом он понесся! Одной ночи, мне хватит на всегда! Ну, не было у меня никакого брата, последние 20 лет - и не надо! Вся квартира провонялась – жуть!
Вопрос:
1) Имела ли право, моя сестра Ткаченко Раиса Рашидовна не являясь гражданином РК 7 лет дарить 50% от моей квартиры? Вроде бы срок правообладания 3 года! Тем более, без моего присутствия?
2) Мне брат не отдает оригиналы на квартиру, а только ксерокопии (которым я не верю). Можно ли мне получить документы на квартиру и как (я не хожу)
3) Могу ли я воспрепятствовать проживанию (официально) Абдулхаликова Рэмиля Рашидовича в моей квартире?
4) Я, как инвалид 2-й группы, имею ли какие-то права, на защиту, от Государства?
5) Останусь ли я жить в квартире одна, как и прежде? По адресу: г. Алматы, ул. Фурманова, д 189/1, кв.18
Ответ принят Pending Moderation
В соответствие с п.1 ст. 188 гражданского кодекса. Законодателем установлено право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Согласно п. 2 данного закона, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Пунктом 3 данного закона, Законодатель установил право собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам.

Ссылку на ст 188 смотрите ниже.

Статья 188. Понятие и содержание права собственности

1. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Право собственности передается другому лицу со всеми обременениями, имевшимися на момент совершения сделки.
2. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.
Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоду. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.
Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.
3. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
4. Осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства. Нарушение прав и законных интересов может найти выражение, наряду с иными формами, в злоупотреблении собственником своим монопольным или иным доминирующим положением.
Собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав.
5. Право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом. P06008S
6. В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами, собственник обязан допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.

Таким образом, в соответствие ст. 219 гражданского кодекса. Ваша квартира является общей совместной собственностью с Вашим братом.

Статья 219. Общая совместная собственность

1. Общая совместная собственность существует в виде:
1) общей собственности супругов;
2) общей собственности членов крестьянского хозяйства;
3) общей собственности на приватизированное жилище.
2. Законодательными актами могут быть предусмотрены и другие виды общей совместной собственности.
3. Общая совместная собственность устанавливается и существует, если договором между ее участниками не предусмотрено иное.
Сноска. Статья 219 с изменениями, внесенными Законом РК от 12 января 2007 года N 225 (вводится в действие со дня его официального опубликования).

Статьёй 220 гражданского кодекса, Законодатель установил порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящегося в совместной собственности.

Смотрите ниже.

Статья 220. Владение, пользование и распоряжение
имуществом, находящимся в совместной
собственности

1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.
4. Пункты 1-3 настоящей статьи применяются, если иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом или иными законодательными актами.

При необходимости, Вы вправе произвести раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности.
Раздел производится по правилам ст. 218 данного закона.

Статья 218. Раздел имущества, находящегося в
долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля соответствующего собственника является незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
6. При явной нецелесообразности проводить раздел общего имущества либо выдел доли из него по правилам, изложенным в пунктах 3-5 настоящей статьи, суд вправе принять решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям.

Статья 221. Раздел имущества, находящегося в совместной
собственности, и выдел из него доли

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них, может быть осуществлен при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 218 настоящего Кодекса, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

При таких обстоятельствах Вы вправе выделить свою долю в натуре, с определением площадей совместного пользования, либо произвести отчуждение своей доли с последующим приобретением отдельной жилой площади.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Жилищное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.