1. Мурат
  2. Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
  3. 19.10.2013
Здраствуйте хочу подать в суд на Каспий банк о возмещение морального вреда. Или же в до судебном порядке потребовать от Каспий банка возместить мне моральный ущерб. По этому и обратился к вам, смогу ли я рассчитывать на это? А теперь о обо всем и по порядку. Я был вкладчиком в Каспий банке, после того как однажды я пришел в банк сделать операцию по своему депозиту, менеджер банка мне заявила что на моем ИИН висит у них базе еще один клиент, этого не должно быть. что бы это устранить я должен написать заявления у них руководству, что бы они убрали ошибку. Я так и сделал. После этого прошло две недели и мне так и не ответили, я решил еще раз пойти в банк и узнать что сделали они. Менеджер банка ответил мне что все улажено и переживать не стоит, это простая ошибка. Но тут я спросил а проверьте не висят ли на мне кредиты, и что я узнал, да оказалось что я якобы брал денежный кредит у них в банке в 2005 году и не вернул, там еще пеня образовалась. Я спросил у менеджера как мне исправить это, ведь я не брал ни когда и ни где денежный кредит. Меня начали посылать то в один кабинет, то в другой, я наслушайся там такого, особенно в кабинете где работают с проблемными клиентами. Мол вы взяли кредит еще и права здесь качаете. мне стало плохо, потому как я собирался брать ипотеку в конце года, а тут на мне негативная кредитная история, мне бы не один банк не дал бы ипотеку. После этого я написал заявление в приемной партии НУР ОТАН, подумал может они мне помогут разобраться а так же написал еще одно заявление в банке что бы они разобрались в этом.Через примерно две недели с банка мне пришел ответ, факт кредитной сделки с вами не подтвержден, вы не являетесь заемщиком банка. Это же простая отписка, а где же объяснения почему все так произошло? Я написал заявление в ДВД, что бы и они разобрались, вдруг это факт мошенничества? Сейчас я получил ответ с Народного банка где мне четко все написали что в АБИС в Каспий банка был еще один мой однофамилец и что после технического сбоя при оформлении договора вклада кредит в АБИС стал числится на мне. Я до сих пор не получил ни письменного и устного извинения от банка. За это время я пережевал сильно, нервничал, толком не мог работать.
Скажите я могу на основании всего выше указанного подать на банк в суд за возмещения морального вреда? Заранее благодарю вас.
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте Мурат,

Обстоятельства, изложенные в Вашем вопросе, регулируются нормами ст. 143 ГК Республики Казахстан, в соответствии с которыми,
1. Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
В случае, если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву с обязательным сообщением адресатам о несоответствии действительности содержащихся в этом документе сведений.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.
5. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход бюджета. Штраф налагается в порядке и размерах, установленных гражданским процессуальным законодательством. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
6. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица, за исключением требования о возмещении морального вреда. К защите деловой репутации юридического лица применяются правила о возмещении убытков в порядке, установленном настоящим Кодексом.
7. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Юрист Олег Собко
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.