1. Валентина
  2. Взыскание долгов; Исполнительное производство
  3. 29.10.2013
Здравствуйте! Мой ребенок 2 года отучился в частной школе Марьям, г.Алматы, каждый год я оплачивала за год вперед, так как нет времени ездить вносить деньги ежемесчно, а так же согласно договора в котором прописано что я могу оплачивать как за месяц, ежеквартально, ежегодно. Летом как обычно, оплатила за год, но 1 сентября уже пожалела об этом, наших детей перевели в ужастный неподготовленный класс, сменился почти весь педагогический состав, мой ребенок начал жаловаться (он в 3 классе), что преподователь применяет физическую силу, тянет за уши (аж за ушами рвется кожа), бьет линейкой по рукам, а так же может ударить лицом в книгу.... так же он стал приходить домой голодный (там 4-х разовое питание) так как кормить по его словам стали одной гречкой и макаронами.... последняя капля стала когда напротив нашего класса поставили аппарат с напитком Рэд бул, когда мы написали коллективное заявление, директор позвонила и начала кричать что мы должны быть благодарны что они терпят наших детей в своей школе и так далее и тому подобное, мы забрали документы и перевели ребенка в государственную школу, но теперь остается вопрос с оплатой в договоре есть пункт что при расторжении договора производиться перерасчет на дату возврата и остаток возвращается, я написала заявление о расторжении догвора и возврате денег и отнесла в школу, его не приняли, тогда я отправила это заявление почтой, на что на следующий день получила устный отказ, мне позвонили и сказали что ничего мне возвращать не будут (сумма задолженности 645 000 тенге), тогда я написала претензию, и отправила ее в школу заказным письмом, сегодня мне позвонила деректор школы начала кричать и угражать что у них крыша и все такое, но она типа скинет график возрата денег и с ехидством заявила, что выплачивать они будут по 5 000 - 10 000 тенге в месяц. Я хотела бы проконсультироваться, могу я как то повлиять на увеличение суммы ежемесячной выплаты (школа дорогая 80 000 тенге в месяц с каждого учащегося) поэтому сумма назначенная в 5-10 тыс. тенге это просто издевательство. Что бы вы посоветовали мне сделать? очень жду от вас ответа. заранее спасибо!
Ответ принят Pending Moderation
При не исполнении условий договора, каждая из сторон вправе расторгнуть договор, предъявив требования о возврате денег, имущества в части не исполненного договора, если в условиях договора не оговорено иное.
В случае не возврата, стороны вправе обратиться за защитой своих законных прав в суд с исковым требованием в порядке ст.ст. 150,151 ГПК, с учетом выплаты законной неустойки в порядке ст. 353 ГК.
Статья 150. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа.
2. В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его дата рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, идентификационный номер и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, кроме того, сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;
3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения ответчика, его место жительства или нахождения, абонентский номер сотовой связи и электронный адрес (если они имеются), а если ответчиком является юридическое лицо, то его наименование, местонахождение, а также дополнительно идентификационный номер, электронный адрес, если эти данные известны истцу;
4) суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) (исключен - Законом РК от 11 июля 2001 г. N 238)
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
3. В заявлении могут быть указаны и иные сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца.
4. В заявлении, предъявляемом прокурором в государственных или общественных интересах, должно содержаться обоснование того, в чем заключается государственный или общественный интерес, какое право нарушено, а также ссылка на закон или иной нормативный правовой акт. В случае обращения прокурора в интересах гражданина в исковом заявлении должно содержаться обоснование причин невозможности предъявления иска самим гражданином; к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий согласие гражданина на обращение с иском в суд, кроме случаев подачи заявления в интересах недееспособного лица.
5. Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание и предъявление искового заявления.
При подаче заявления в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью истца. При наличии полномочия исковое заявление удостоверяется электронной цифровой подписью представителя.
Сноска. Статья 150 с изменениями, внесенными законами РК от 11.07.2001 N 238; от 22.06.2006 N 147; от 10.12.2009 № 227-IV (вводятся в действие с 01.01.2010); от 15.07.2010 № 337-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 02.04.2010 № 262-IV (вводится в действие с 21.10.2010); от 12.01.2007 № 224 (вводится в действие с 01.01.2012); от 12.01.2012 № 538-IV (порядок введения в действие см. ст. 2); от 17.02.2012 № 565-IV (вводится в действие с 01.07.2012).

Статья 151. Документы, прилагаемые к исковому
заявлению

1. К исковому заявлению прилагаются:
1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих
лиц;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;
5) (исключен - Законом РК от 11 июля 2001 г. N 238)
6) текст нормативного правового акта в случае его
оспаривания;
7) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении.
2. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются копии документов, указанных в части первой настоящей статьи, в электронной форме.
При этом документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является электронный документ, удостоверяющий осуществление платежа посредством платежного шлюза "электронного правительства".
Сноска. Статья 151 с изменениями, внесенными законами РК от 11.07.2001 N 238; от 15.07.2010 № 337-IV (порядок введения в действие см. ст.2).

Статья 353. Ответственность за неправомерное
пользование чужими деньгами

1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором.
2. Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки.
3. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его деньгами, превышают сумму неустойки, причитающейся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Статья 284. Исполнение взаимных обязанностей

1. Взаимные обязанности должны исполняться сторонами одновременно, если из законодательства, обычаев делового оборота, условий обязательства или его существа не вытекает иное.
2. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства одной из сторон освобождает другую сторону при исполнении взаимных обязанностей и удовлетворении встречных требований от исполнения своих обязанностей, если законодательными актами или условиями обязательства не установлено иное.

Статья 273. Недопустимость одностороннего отказа от
исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором.

Статья 272. Надлежащее исполнение обязательств а

Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

И другие законодательные нормы
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.