1. Юлия
  2. Семейное право
  3. 02.12.2013
Добрый день обращаюсь к вам с такой проблемой, я в декретном отупске по уходу за ребенком 1,5 бросил муж без обьяснений и тд,и совсем без средств к существованию, могу ли я до какого то определенного возраста ну или хотябы до того пока найду работу в судебном порядке взыскать с него алименты не только на ребенка,но и на себя? официально он числиться без работы,ноимеет свое дело,что делать в данной ситуации,иеще вопрос собираеться осудить ребенка и вывезти за границу,т.е на сколько это возможно,и как этого избежать?я нормальная женщина не алкоголичка и не наркоманка,могу предоставить все справки в суде,моя свекровь во все услышанья говорит что всех купит заплотит 50000$ и у меня заберут ребенка,у нее очень большие связи и много денег, чего у меня нет,прошу помощи как быть в данной ситуации?
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте Юлия,

Ваш вопрос регулируется нормами кодекса о браке (супружестве) и семье:

Смотрите на законодательные ссылки ниже.

Согласно ст. 139 Кодекса Республики Казахстан «О браке и семье», при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В соответствии со ст. 147 Кодекса Республики Казахстан «О браке и семье», в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет право супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
Согласно ст.149 указанного кодекса, при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.
Таким образом, Вы имеете достаточные основания для взыскания алиментов с Вашего супруга как на содержание ребенка, так и на Ваше содержание.
п.2 ст. 73 КоБС Республики Казахстан, определяет, что место жительства и юридический адрес ребенка при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом с участием органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по требованию родителей, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другие подобные условия).

Юрист Олег Собко
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.