1. Гринберг Эдуард
  2. Bookworm Sherlock Holmes
  3. Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
  4. 09.12.2013
4. Здравствуйте, вопрос такого характера . У меня ИП и я орендую помещение на протяжении года 2012 и исрпавно платила, в декабре ушла в декрет и в январе 2013 родила ребёнка . У меня в офисе остался товар и не было возможности съехать , накопился долг , так как я не могла работать , не смогла и оплачивать , теперь по возможности вношу суммы , орендодатели опечатали офис и я не могу продавать товар так как нету доступа к товару. А они требуют оплату и хотят подать в суд . Как мне быть подскажите пожалуйста.
Ответ принят Pending Moderation
Согласно статье 349 ГК Республики Казахстан,
1. Под нарушением обязательства понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом (несвоевременное, с недостатками товаров и работ, с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства) - ненадлежащее исполнение. При возникшей невозможности надлежащего исполнения должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора.
2. Привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства производится по требованию кредитора.
Таким образом, Вами нарушено обязательство перед наймодателем. В этой связи, у Вашего кредитора (наймодателя) имеются достаточные основания для обращения в суд с иском о взыскании задолженности.
Кроме того, согласно п.1 статьи 338-1 ГК республики Казахстан, кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникающие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
Таким образом, действия арендодателя по удержанию принадлежащего Вам товара, в данном случае являются правомерными.
В этой связи, Вам следует:
1.Письменно уведомить кредитора о причинах просрочки оплаты.
2. Представить письменное обязательство об уплате задолженности с указанием сроков и порядка возврата.
3. В целях получения удерживаемого кредитором товара, целесообразно заключить письменное соглашение о возврате удерживаемого имущества, с обязательством уплаты задолженности на взаимовыгодных условиях, без обращения в судебные инстанции.
Консультация дана в пределах предоставленной Вами информации.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.