1. Гринберг Эдуард
  2. Bookworm Sherlock Holmes
  3. Жилищное право
  4. 09.12.2013
10. Строительная компания обонкротилась. Все имущество компанни конкурсным управляющим (КУ) передается основному кредитору-Казкому. В имуществе готовые квартиры и незавершенные дома, зем.участки и др. Моя квартира в незавершенке (стройготовность 85%). Квартира полностью оплачена в 2006г по договору долевого строительства. Сейчас конкурсный управляющий (КУ) предлагает мне подписать соглашение по которому я как кредитор 5 очереди передаю свою долю в имущесте в натуральном виде Казкому. За это мне Казком выплатит 10% от внесенных мною денег. Я не соглашаюсь и требую аналогичную квартиру в сданных домах или закрепить за мной право на мою квартиру в незавершенки и передать ее мне после завершеня строительства без дополнительной оплаты. КУ не соглашается, в Соглашении против моей фамилии пишет «От подписи отказался» и передает имущество, в т.числе и мою долю Казкому. Соглашение в оригинале отказывается мне выдать, дает только копию.Вопрос: могу ли я получить то, что требую и как это реализовать?
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте,
В соответствии с п.2 ст. 12 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 180-III «О долевом участии в жилищном строительстве», Обязательства дольщика считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денег и принятия доли в жилом доме (жилом здании) в соответствии с договором о долевом участии в жилищном строительстве.
Согласно ст.17 указанного закона,
1. В случае нарушения проектной компанией предусмотренного договором срока передачи дольщику его доли в жилом доме (жилом здании) проектная компания уплачивает дольщику - физическому лицу неустойку (пеню) в размере 0,1 процента от суммы, уплаченной дольщиком по договору долевого участия в жилищном строительстве, за каждый день просрочки.
4. Дольщик в силу договора о долевом участии в жилищном строительстве не несет ответственности за финансовые и прочие риски застройщика, проектной компании и инвестора при осуществлении строительства жилого здания. В случае невозможности проектной компанией завершить строительство и (или) передать долю в жилом доме (жилом здании) банк-агент возвращает дольщику деньги с депозита дольщика и деньги в размере накопленного вознаграждения.
Таким образом, полагаем, что Вы вправе требовать полного возврата суммы с учетом вознаграждения и законной неустойки.

Консультация дана в пределах предоставленной Вами информации.
Исполнитель Олег Собко
  1. больше, чем месяц назад
  2. Жилищное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.