1. Айбек
  2. Семейное право
  3. 18.12.2013
Здравствуйте! Я хотел бы обсудить о браке и семье.. моя бывшая жена хочет что бы я платил дополнительные расходы на отдых в Таиланде моих бывших детей, им еще нету 18 лет. Я плачу алименты на них..теперь я обязан платит эти дополнительные расходы, то есть их отдых?
Ответ принят Pending Moderation
Запрашиваемый Вами вопрос, регулируется нормами ст.ст. 138, 144 КоБСС РК, которой определен исчерпывающий перечень оснований, по которым на родителя, проживающего отдельно от ребенка, судом может быть наложена обязанность о принятии участия в дополнительных расходах на содержание детей.

Ссылку смотрите ниже:

Статья 138. Обязанности родителей по содержанию
несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).
2. В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.

Статья 144. Участие родителей в дополнительных расходах на
содержание детей

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Если порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов не определены по обоюдному согласию, то они определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей, других детей и заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно.
3. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.

В случае недопонимания каких-либо пунктов, Вы можете повторно обратиться за разъяснением
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.