1. Гринберг Эдуард
  2. Bookworm Sherlock Holmes
  3. Наследственное право
  4. 18.12.2013
Здравствуйте! Мне нужна консультация о праве наследования. Мои родители развелись 25 лет назад.(При разводе мама отказалась от алиментов) Вчера узнали что мой папа умере в марте 2013г. Раньше мы жили в г.Экибастузе, там и осталась квартира его. Я единственная дочь. Квартира скорее всего приватизирована, но есть одно обстоятельство...Он там давно не жил, сдавал в аренду, квартиранты не платили комунальные услуги и КСК поселило там какого-то своего человека(как бы за долги...) и точно не знаю, писал ли он доверенность или еще что на право проживания в квартире. В конце этой недели я еду туда. Подскажите что нужно в первую очередь сделать и куда обратиться?
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте,
В соответствии с п.1 ст. 1061 ГК Республики Казахстан, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
Согласно ст. 1072-2
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой смерти гражданина или объявления его умершим (пункт 2 статьи 1042 настоящего Кодекса) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.

Статей 1072-3 ГК Республики Казахстан установлено, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1072-2 настоящего Кодекса), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В этой связи, Вам необходимо будет подать исковое заявление в суд, месту нахождения наследственной массы, о восстановлении сроков принятия наследства.
Но для начала, Вам необходимо получить справку в ЦОН о зарегистрированных правах и обременениях на указанную квартиру, в которой будут отражены все регистрационные сведения о собственниках.

Юрист Олег Собко
  1. больше, чем месяц назад
  2. Наследственное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.