1. Икматулла
  2. Семейное право
  3. 01.02.2014
Здравствуйте! Я военнослужащий, у меня мама инвалид 2 группы проживает со мной в Алматы, отец умер 2001году. В автобиографии указано что мама инвалид 2 группы, сдал справку об инвалидности, адресную справку в отдел кадров, младшая сестра проживает в Шымкенте замужем трое детей.
Рапортом изложил руководству части, чтоб вписали мать инвалида 2 группы в личное дело пункт 18, после проведения акта обследования семейно-имущественного положения моей семьи сотрудниками военного комиссариата Турксибского района города Алматы. Комиссия от военного комиссариата провела обследование семейно-имущественного положения моей семьи, согласно приказа МОРК № 390 статья100, пункт 18, составили акт, расписались и представили на согласование военному комиссару Турксибского района. Но военный комиссар не подписывает акт обследования, ссылаясь на устное распоряжение департамента отдела кадров военного комисириата города Алматы о предоставлении мною им решения суда о признании матери членом моей семьи . Приказе МОРК № 390 нет ни слова о предоставлении решения суда о признании матери членом семьи.
Правомерны ли действия военного комиссара Турксибского района, требуя решения суда о признании матери иждивенцем? Какие нужны документы для подачи в суд на него? Заранее благодарю за ответ
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте, Икматулла
В соответствии со ст. 278 ГПК Республики Казахстан, гражданин и юридическое лицо вправе оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде. Предварительное обращение в вышестоящие органы и организации, должностному лицу не является обязательным условием для предъявления заявления в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению по существу.
Таким образом, Вы вправе обжаловать решение должностных лиц, перечисленных в Вашем обращении.
Вместе с этим, для направления соответствующего заявления в суд, Вам необходимо получить письменное требование должностных лиц о необходимости получения соответствующего решения о суда, о признании Вашей матери находящейся на Вашем иждивении.
Согласно п. 1-2 ст. 30 ГПК Республики Казахстан, военные суды рассматривают гражданские дела об обжаловании военнослужащими Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, гражданами, проходящими военные сборы, действий (бездействия) должностных лиц и органов военного управления. Военные суды вправе рассматривать и другие гражданские дела, если одной из сторон являются военнослужащий, органы военного управления, воинская часть.
Таким образом, рассмотрение данного вопроса, относится к компетенции военного суда. В частности в суд гарнизона по месту дислокации ответчика.
Для направления заявления Вам потребуются: копии св-ва о Вашем рождении, копии уд. личности на Вас и Вашу маму, копия письменного требования руководства, копия акта обследования, адресная справка на обоих, а так же само заявление.

юрист Олег Собко
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.