1. Asya
  2. Семейное право
  3. 11.02.2014
Здравствуйте, у мужа в г.Караганда была комната в общежитии на который был только ордер. в 2009 году на совместные средства мы ее приватизировали. В тайне от меня т.е. без моего ведома и согласия он дал генеральную доверенность на эту комнату своему брату, а тот в свою очередь продал эту же комнату своему другому родному брату. В данный момент официально мы в разводе , в браке у нас трое несовершеннолетних детей, один из них инвалид детства. Можно ли вернуть обратно эту комнату и имею ли я с детьми на нее права? Заявления на раздел имущества нами еще не поданы. Заранее спасибо.
Ответ принят Pending Moderation
В рассматриваемом случае, ключевым является разрешение вопроса о статусе отчужденного имущества. То есть, время, основания приватизации комнаты Вашим супругом, наличие притязаний третьих лиц, длительность Вашего совместного проживания в данной комнате и степень Вашего вклада в содержание рассматриваемой недвижимости. При наличии достаточных оснований, договор приватизации может быть оспорен в суде, с последующим признанием его не действительным, и включении в договор о приватизации членов Вашей семьи с учётом детей, родившихся живыми на день приватизации.
При предъявлении исковых требований о признании договора о приватизации не действительным, также необходимо заявить требования о признании гражданско-правовых сделок между братьями супруга не действительными, и отмене регистрации в Департаменте юстиции по данным сделкам.
После удовлетворения исковых требований и вступления решения суда в законную силу, Вы вправе обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества по правилам, предусмотренным ЗоБСС РК.
Смотрите ниже.
Согласно ст. 38 Закона «О браке (супружестве) и семье»,
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи без согласия второго супруга.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
Согласно п. 3 ст. 37 Закона, «В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная компенсация».

Одновременно сообщаем, что разрешение данного вопроса, требует многоступенчатого и комбинационного подхода. То есть, данное дело подлежит разрешению в нескольких судебных производствах, для чего Вам потребуется помощь квалифицированного юриста для защиты Ваших интересов в судопроизводстве.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
комната была мужа до брака, официально мы были женаты на дату приватизации. Я была в положении на второго ребенка и не смогла поехать с мужем оформлять документы (на приватизацию). Договора приватизации у меня к сожалению нет, там был вид собственности индивидуальный только на моего мужа. Официально мы развелись 2 мес назад. Поженились 2003г.
  2. Семейное право
  3. # 2
Направьте пожалуйста копию договора приватизации.
В случае отсутствия возможности, укажите поименно участников договора приватизации.
Также необходимо знать, на дату приватизации Вы состояли в браке?
  2. Семейное право
  3. # 3
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.