Здравствуйте, Ольга.
Согласно ст. 350 ГК Республики Казахстан,
1. Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки (пункт 4 статьи 9 настоящего Кодекса). Возмещение убытков в обязательствах, обеспеченных неустойкой, определяется правилами, предусмотренными статьей 351 настоящего Кодекса.
2. Принятое до нарушения обязательства соглашение сторон об освобождении должника от возмещения убытков, вызванных нарушением, недействительно, однако стороны по взаимному соглашению могут предусмотреть взыскание только реального ущерба в имуществе.
3. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения либо в день фактического платежа.
4. При определении размера упущенной выгоды учитываются меры, предпринятые кредитором, для ее получения и сделанные с этой целью приготовления.
5. Кредитор вправе требовать признания недействительным любого действия должника, а также собственника его имущества, если докажет, что оно совершено с целью уклониться от ответственности за нарушение обязательства.
В соответствии со ст. 351 ГК Республики Казахстан,
1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность, убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.
Ст. 352 ГК Республики Казахстан установлено, что моральный ущерб, причиненный нарушением обязательства, возмещается сверх убытков, предусмотренных статьей 350 настоящего Кодекса.
Ст. 353 Кодекса определена ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами:
1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором.
2. Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки.
3. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его деньгами, превышают сумму неустойки, причитающейся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
Согласно ст. 161 Трудового кодекса Республики Казахстан,
1. Материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), причиненный ею другой стороне трудового договора, наступает за ущерб (вред), причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия) и причинной связи между виновным противоправным поведением и причиненным ущербом (вредом), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Таким образом, действующее законодательство позволяет Вам предъявить требования к работодателю о взыскании основного долга, неустойки (предусмотренной договором или законной неустойки). Практика судебного рассмотрения указанной категории дел является устойчивой, однородной; существенных различий в правоприменении и оценке составляющих данного формата дел не наблюдается.
Вместе с тем, вопрос о взыскании причиненного морального ущерба, убытков и упущенной выгоды является не столь однозначным. В целом, Закон допускает возможность обращения к должнику с такими требованиями. Конструкция, которая состоит из вины работодателя в просрочке, а так же изменения конъюнктуры рынка, снижения покупательской способности, несопоставимости официального уровня девальвации и ставки рефинансирования, является вполне логичной и обоснованной.
Однако, в рассматриваемом случае существует подход номинальной ценности денег (поскольку в договоре указан размер з/п в тенге, а оговорки относительно последствий изменения курса не было), ежедневного изменения курса национальной валюты (в смысле такое случается периодически и не каждый же раз мы должны ориентироваться на рост или падения иностранной валюты), а так же презумпция приобретения товаров на территории РК (Вы не являетесь импортером товаров из-за рубежа и приобретаете их в национальной валюте).
В этой связи, требует особого внимания формирование доказательственного тезиса, который бы позволял с достаточной степенью достоверности сделать вывод о том, что в результате просрочки в выплате, Вами были понесены убытки (упущена выгода). Например: Вами был сделан предварительный заказ билетов на выезд за рубеж, Вы ожидали получения з/п, однако в результате ее просрочки не смогли приобрести их по прежней стоимости, вследствие чего Вынуждены были приобрести их позднее (после девальвации и выплаты з/п) по более высокой стоимости и т.д. То есть, доводы о причиненном ущербе (упущенной выгоде) должны быть обоснованы, подтверждены фактическими данными.
Юрист Олег Собко