1. Ирина
  2. Семейное право
  3. 27.02.2014
Здравствуйте. Мой бывший муж (у нас один ребенок) в июне 2013 года уехал на ПМЖ в РФ. Для его отъезда я дала ему разрешение на выезд в РФ, где указала, что в дальнейшем не буду иметь никаких материальных претензий. (он сказал, что такую форму у него требовали в миграционной). вопрос: могу ли я подать на алименты, так как он уехал и мы перестали от него получать деньги. До отъезда платил исправно. При разводе на алименты не подавала. договорились устно. спасибо.
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте, Ирина

В соответствии со ст. 138 Кодекса о браке (супружестве) и семье,
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).
2. В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.
Таким образом, Вы не лишены права предъявить иск о взыскании алиментов. Однако, наличие Вашего заявления об отсутствии претензий, может послужить одним из оснований к отказу на стадии исполнения судебного акта. Вместе с тем, при необходимости, ранее поданное Вами заявление об отсутствии претензий может быть Вами оспорено в судебном порядке.

Юрист Олег Собко
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.