1. Аида
  2. Жилищное право
  3. 28.02.2014
Мной совместно с супругом была приобретена квартира по договору купли-продажи. Оплата была предусмотрена частями, одна часть в качестве предоплаты, оставшаяся бОльшая часть за счет кредитных средств банка. В период между датой заключения договора и датой окончательных расчетов произошла девальвация тенге. Но на этот момент права собственности на квартиру были переоформлены уже на нас через Департамент юстиции. Продавец квартиры хотел отменить сделку, поскольку его не устраивала сумма договора в тенге. Потом договорились об увеличении суммы договора. Подписали допсоглашение в котором увеличивалась сумма,а также было прописано, что он претензий не имеет и освободит квартиру к определенному числу. все было заверено у нотариуса, сумма полнюстью оплачена. Теперь к дате освобождения квартиры, продавец заявляет, что освобождать квартиру не собирается, и ему нужны еще деньги. ОН грозится подать в суд, пока не будет судебного решения, не освободит квартиру.
Не могли бы Вы мне сказать, какие мои действия для того, чтобы его выселить из квартиры. Могу ли я обратиться к участковому в полицию, пригласить представителей КСК, и вскрыть квартиру? или обращаться в суд?
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте, Аида
В соответствии со ст. 25 Конституции Республики Казахстан, жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда.
Согласно п. 1 ст. 188 ГК - собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
ст. 264 ГК РК установлено, что собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права.
п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РК, определено, что при прекращении права собственности на жилище (жилое помещение) по воле собственника (продажа, дарение) члены семьи собственника, бывшие члены семьи собственника и временные жильцы выселяются без предоставления другого жилого помещения, если по договору с приобретателем жилища не предусмотрено иное.

В соответствии с Нормативным постановлением Верховного суда Республики Казахстан от 16 июля 2007 года N 5 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище»,
4. Право распоряжения жилищем у приобретателя возникает с момента государственной регистрации права собственности.
Собственник, совершивший сделку по отчуждению жилища в установленной форме, не вправе впоследствии им распорядиться, поскольку указанное жилище является предметом исполненного обязательства, а покупатель, не совершивший государственную регистрацию, признается его законным владельцем.
14. В случае нахождения жилища в незаконном фактическом владении у другого лица, собственник вправе предъявить иск об истребовании жилища из чужого незаконного владения.
Таким образом, если договор купли – продажи был зарегистрирован, то Вы являетесь собственником указанного недвижимого имущества. Владение квартирой предшествующими собственниками, права которых утрачены, является незаконным.
В этой связи, Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий владения, пользования и распоряжения принадлежащим Вам имуществом. По итогам которого, в случае разрешения дела в Вашу пользу, решение суда подлежит принудительному исполнению в рамках законодательства об исполнительном производстве.

Юрист Олег Собко
  1. больше, чем месяц назад
  2. Жилищное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.