1. Елена
  2. Трудовые споры, трудовые отношения, разработка внутренних нормативных актов
  3. 25.03.2014
Добрый день. Я написала заявление об увольнении, после чего мне сказали что это мое право я могу быть уволена без отработки, на следующий день на мое место уже вышел человек работать, но мне так и не оплатили расчетные, на мои вопросы говорили что решается проблема так как я отказывалась писать заявление на удержание за топливо которое мне выделялось для работы, а директор просто игнорировала,и так прошло более трех недель сегодня пришло уведомление по почте что меня увольняют по статье 51 пункт 1 подпункт 6 хотя об отработке и речи не было. Вопрос в том выплатят ли мне компенсацию за неиспользованный отпуск или нет. В данной кампании я проработала два года и была в отпуске только один раз по истечении года. Заранее спасибо!
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте, Елена
В соответствии со ст. 159 ТрК Республики Казахстан, основанием для расторжения трудового договора по п/п 6 ст. 51 ТрК являются:
1. Трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях:
1) отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;
2) отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда;
3) отказа работника от продолжения работы при реорганизации работодателя - юридического лица;
4) отказа работника от временного перевода на другую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.
2. Прекращение трудового договора допускается только при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений.
3. Не допускается прекращение трудового договора по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска.
Вместе с этим, работодателем должен быть вынесен приказ об увольнении с указанием оснований, с которым работодатель обязан ознакомить вас под роспись.
В том случае, если Вашим работодателем были допущены нарушения в процессе расторжения трудового договора, Вам необходимо письменно обратиться к нему за разъяснением причин ненадлежащего оформления факта расторжения трудовых отношений.
В случае, если Вы не получите ответа в установленный законом срок, либо его содержание будет противоречить фактическим обстоятельствам дела, рекомендуем обратиться в Трудовую инспекцию Департамента по труду по месту нахождения Вашего работодателя с жалобой на допущенные нарушения. К жалобе необходимо будет приложить копии документов, подтверждающих обоснованность Ваших доводов.

Касательно компенсационной выплаты:
Компенсационная выплата за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск при прекращении трудового договора, предусмотрена ст. 110 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с которой, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал неполностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
В этой связи, каких – либо юридических оснований для отказа в выплате Вам компенсации за неиспользованный трудовой отпуск – не имеется.

Юрист
Олег Собко
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.