Здравствуйте, Ботагоз
Согласно п. 2 ст. 22 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»
В случае, если отсутствует соглашение между супругами при вынесении судом решения о расторжении брака, суд обязан:
1) определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (супружества);
2) определить, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на содержание детей;
3) по требованию супругов произвести раздел имущества, находящегося в их общей совместной собственности, с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) интересов самих супругов;
4) по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
В том случае, если размер алиментов на содержание ребенка, а так же Ваше содержание определен не был, Вы вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на содержание ребенка, а так же на Ваше содержание.
Ст. 75 КоБС Республики Казахстан установлено, что в случае уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостного уклонения от уплаты алиментов, родители лишаются родительских прав. То есть, в случае нарушения требований закона об уплате алиментов, Вы вправе обратиться в суд с таким требованием.
Касательно материальной ответственности перед родителями Вашего супруга, за время, которое Ваши дети проживали у них.
Ст. 152 КоБС установлена ответственность бабушки и дедушки по содержанию своих несовершеннолетних внуков, в случае невозможности получения содержания от своих трудоспособных родителей, родных совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер.
Ст. 70 КоБС Республики Казахстан установлено:
1. Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка.
2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка.
Родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами.
Родители, воспитывающие ребенка, несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития.
3. Родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования.
Родители с учетом мнения ребенка имеют право выбора организации образования и формы обучения ребенка до получения им общего среднего образования.
4. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребенка, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, или в суд.
Таким образом, все обязанности по воспитанию детей, в том числе и их содержание, возложены на родителей.
Вместе с тем, нормы действующего законодательства, которые бы регулировали права и обязанности близких родственников, в случае временного нахождения ребенка у них, при наличии платежеспособных родителей, действующим законодательством прямо не урегулированы.
В этой связи, обращение с требованием о взыскании суммы, потраченной на содержание детей близкими родственниками Вашего супруга представляется сложным и труднодоказуемым.
Юрист
Олег Собко