1. Гринберг Эдуард
  2. Bookworm Sherlock Holmes
  3. Жилищное право
  4. 29.04.2014
Здравствуйте, Эдуард.

Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать в моей сложной ситуации:

В свое время я приобрела квартиру по купонам, и в приватизационный лист вписали мою сноху:
женился сын и сноха попросилась прописаться у меня в квартире, они с сыном были студентами, и ее вписали в приватизационный лист. Тогда ничего не объясняли, и мы не думали, чем все это может обернуться..
На самом деле моих купонов было достаточно для приобретения квартиры.

Она пожила с нами не долго выписалась и они переехали в свою квартиру.
Жили очень плохо, со временем развелись. (имеют двое детей, сын алименты платит)

В итоге, она имеет долю в моей квартире, а сын в их приобретенной в браке квартире.

Мы обращались в суд, что бы взаимно отказаться от долей, но сноха не идет на компромисс. В итоге в ее квартире мой сын имеет 1/3 доли (так как есть двое деток), а в моей она имеет одну четвертую.

На разговор она не идет, мы предлагали снова взаимно отказаться от долей...

Мне 75 лет, я не знаю сколько мне осталось еще времени... Очень хочется все решить пока я жива, но по хорошему человек не понимает...
Можно ли через суд исключить ее из приватизационного листа? Так как моих купонов было достаточно для приобретения квартиры, и приобрели мы ее когда мои дети были еще маленькими, то есть далеко до брака моего сына.

С уважением, Лидия Алексеевна.
Ответ принят Pending Moderation
Для предоставления Вам квалифицированной консультации, необходимо ознакомиться с договором о приватизации, поскольку от периода приватизации зависит применение того или иного закона.

Так по данным нормам законодательства ст. 13, право приватизации предоставлялось только нанимателю и членам его семьи.

Статья 13. Приобретение нанимателем права собственности
на занимаемое жилище из государственного
жилищного фонда в порядке приватизации
1. В случаях, предусмотренных настоящим Законом, наниматель жилища из государственного жилищного фонда с согласия совершеннолетних членов семьи и с учетом прав несовершеннолетних вправе приватизировать жилище по остаточной стоимости на условиях, предусмотренных настоящим Законом, и в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Круг членов семьи нанимателя определяется в соответствии со статьей 21 настоящего Закона.
2. Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.
3. Отчуждение жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, являющихся собственниками жилища, требуется согласие органа опеки и попечительства.

Члены семьи определены в ст. 21 закона о жилищных отношениях.

Статья 21. Члены семьи собственника жилища
1. Членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.
2. Членами семьи собственника жилища могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают с собственником и ведут с ним общее хозяйство не менее пяти лет. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают с собственником.
Сноска. Статья 21 с изменениями, внесенными Законом РК от 10.07.2001 N 227.
истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

При таких обстоятельствах, на первый взгляд Вы вправе оспорить договор о приватизации.

Вместе с этим, считаю необходимым объективно ознакомиться с документами, после чего сделать соответствующие выводы.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Жилищное право
  3. # 1
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.