1. Рамина
  2. Взыскание долгов; Исполнительное производство
  3. 16.05.2014
Добрый день, даже не знаю с чего начать, у меня заблокировали все счета и карточки. Началось с того, что моя сестра попросила меня взять ипотеку на свое имя, т.к. на тот момент у меня была работа с высокой заработной платой. Ипотеку оплачивала сестра с мужем, но уже как больше года они перестали платить, т.к. у них ухудшилось финансовое положение, да и сестра практический не живет со своим мужем, сама кредит я не могу оплачивать, т.к. у меня есть свой кредит в другом банке. Но в данное время я уволилась с работы, т.к. полностью заблокированы все мои счета, т.е. уже около 7 месяцев я не получала свою заработную плату. Банк, где я оформляла ипотеку передали все дела частному судебному исполнителю, он и заблокировал все счета, все что поступают на мои банковские счета уходят на его лицевой счет! Теперь и второй банк наложил арест на мой банковский счет. [b]Подскажите пожалуйста, законно ли то, что частный судебный исполнитель удерживает полностью мои деньги, не оставляя мне даже на прожиток? Возможно вы подскажите, что мне делать в данное ситуации.[/b] Сейчас сестра продает эту квартиру, но т.к. по годам эта квартира старого типа, в банках ее не берут. Спасибо!
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте, Рамина
Обращение взыскания на заработную плату должника производится в соответствии со ст.93 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которой,
1. Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей размер ста месячных расчетных показателей, а также по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.
2. При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований настоящего Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.
3. Судебный исполнитель обязан осуществлять контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника, а также за своевременной пересылкой удержанных сумм взыскателю.
4. При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, обязан в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.
В соответствии со ст. 95 того же закона, при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.
В этой связи, рекомендуем Вам ознакомиться с материалами исполнительного производства, которые находятся у судебного исполнителя, направить ему соответствующий запрос о разъяснении его действий (в части несоблюдения требований ст. 95 ЗоИПиССИ), а в последствии, при отсутствии результата, обжаловать его действия в порядке ст. 240-5 ГПК Республики Казахстан, в соответствии с которой,
1. На действия (бездействие) судебного исполнителя в процессе исполнительного производства либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в районный суд обслуживаемого судебным исполнителем участка в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебного исполнителя, стало о нем известно.
Предварительное обращение в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности не является обязательным условием для подачи жалобы в суд и принятия ее судом к рассмотрению.
2. Жалоба рассматривается судом в десятидневный срок. Взыскатель, должник и судебный исполнитель извещаются судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения жалобы.
3. Суд, признав жалобу обоснованной, выносит решение об отмене или признании недействительными действий судебного исполнителя либо об обязанности судебного исполнителя устранить в полном объеме допущенное нарушение, либо о восстановлении нарушенных прав и свобод взыскателя или должника иным способом.
Если указанные действия могут быть совершены только судебным исполнителем, суд может установить в решении срок, в течение которого решение должно быть исполнено.
4. Суд отказывает в удовлетворении жалобы, если установит, что обжалуемые действия (бездействие) были совершены в соответствии с законом в пределах полномочий судебного исполнителя и права, свободы и охраняемые законом интересы должника и взыскателя не были нарушены.
Решение суда об отказе в удовлетворении жалобы может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.
5. Об исполнении решения должно быть сообщено суду, взыскателю или должнику не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда, если судом не установлен в решении иной срок.

Юрист Олег Собко
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.