1. Максим
  2. Наследственное право
  3. 21.07.2014
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов.
Я гражданин России, получаю после смерти мамы по наследству (по закону, завещания не было) долю 1/3 дома (т.к трое детей) в АлмаАте. В Казахстане постоянно не проживаю (бываю только в отпуске 2-3 недели в году). 1.Могу ли я продать свою долю имея свидетельсво о праве наследства или обязательно надо получить св-во о праве собственности?
2.Обязан ли я продать ее если не проживаю в Казахстане постоянно? В какие сроки? С какой даты исчисляется этот срок?
3.Что делать если один из братьев (он гражданин Казахстана) не хочет продать свою долю в доме?
4. Какой налог мы должны заплатить при продаже дома и как он исчисляется?
5. Может ли мой брат по нотариальной доверенности от меня получить для меня св-во о праве наследства и св-во о праве собственности (если оно все таки нужно)?
6.Могу ли я получить св-во о праве наследства через год после возникновения разрешенной даты когда его можно получить? И сдвигаются ли сроки по обязанности отчуждения своей доли (если она есть)? Какие риски есть в таком случае?
Спасибо, буду признателен за полный ответ.
Ответ принят Pending Moderation
Здравствуйте!
У меня еще такой вопрос:
Я гражданин России, после смерти мамы по наследству имею долю 1/3 дома в Алма-Ате со свидетельством о праве собственности. В Казахстане постоянно не проживаю (бываю только в отпуске 2-3 недели в году). С момента получения свидетельства о праве собственности еще не прошло одного года.
Вопрос: обязан ли я продать свою долю или произвести отчуждение иным образом, так как не являюсь гражданином Казахстана? В какие сроки? Какой налог я должен заплатить в случае продажи, и как он исчисляется?
Спасибо за скорый ответ!
  1. больше, чем месяц назад
  2. Наследственное право
  3. # 1
Ответ принят Pending Moderation
Отчуждение имущества или его доли возможно при наличии свидетельства о праве на наследство, если оно зарегистрировано в юстиции надлежащим образом, при соблюдении нормы ст. 216 гражданского кодекса.

Статья 216. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве долевой собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 222 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня получения извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
6. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи отчуждения стратегических объектов.

То есть согласно нормы данного закона, Вам необходимо предложить другим участником долевой собственности приобрести Вашу долю.
Обращение производится путём подачи заявления через нотариальную контору.
В случае отказа от покупки Вашей доли, или выражение молчания на Ваше предложение в течении месяца, Вы вправе произвести отчуждение третьему лицу без их согласия.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Наследственное право
  3. # 2
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.