1. Аима
  2. Консультация юриста в Алматы (Казахстан)
  3. 19.03.2015
Здравствуйте!подскажите пожалуйста,что делать в данном случае.Во время обучения в медицинском университете, за мое обучение платила моя районная больница.Срок отработки не указывался в договоре,теперь при заключении трудового договора,они заставляют отрабатывать меня 7 лет. Ссылаясь на то ,что сколько лет они за меня платили,столько я должна и отработать.Даже студенты обучающие за счете государства отрабатывают 3 года.Почему же мне нужно отрабатывать целых 7 лет?Подскажите,что делать в данной ситуации?на какие докуменя или законы ссылаться?
Ответ принят Pending Moderation
профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации регулируются нормами ст. 143., 144 трудового кодекса

смотрите выдержки ниже

Статья 143
1. Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

2. Работники, проходящие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, по соглашению с работодателем могут освобождаться от работы либо выполнять работу на условиях неполного рабочего времени.

3. Работники, проходящие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, пользуются гарантиями, предусмотренными настоящим Кодексом, коллективным, трудовым договорами.

4. По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.

5. В случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.

Статья 144. Содержание договора обучения

1. Договор обучения должен содержать:
1) указание на конкретную профессию, квалификацию, приобретаемую обучаемым;
2) права и обязанности работодателя и обучаемого;
3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
4) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
5) ответственность сторон.

2. Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.