1. Татьяна
  2. Семейное право
  3. 07.04.2015
Здравствуйте, у меня несколько вопросов (никак не могу найти на них ответы на казахстанских форумах - на российских можно найти запросто, но у нас-то свои нюансы :sad:). Ситуация такая: была замужем, развелась, осталась на фамилии первого мужа. От брака двое детей. Второй раз вышла замуж, поменяла фамилию.

1. Могу ли я поменять свою фамилию в детских свидетельствах о рождении не меняя им фамилию? Ну или какой-то вкладыш в их свидетельство о рождении, что я - их мама с новой фамилией?

2. Могу ли я взять фамилию первого мужа не разводясь со своим нынешним мужем?

3. Если вдруг второй развод - какую фамилию мне можно будет взять: второго мужа, первого мужа (чтоб как у детей) или девичью (фамилию отца)?
Ответ принят
Ответ принят Pending Moderation
Добрый день!
1. Свою фамилию в свидетельствах о рождении детей Вы поменять не сможете. В подтверждение того, что Вы их мать, Вы можете к свидетельству о рождении детей приложить заверенную копию свидетельства о заключении брака с нынешним мужем, в котором указана Ваша добрачная фамилия.
2. Согласно п. 1 ст. 31 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" При заключении брака (супружества) супруги по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо один (оба) присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. При таких обстоятельствах Вы вправе обратиться в органы юстиции (ЦОН) с заявлением о перемене фамилии по заключению брака на добрачную фамилию.
3. Согласно п. 3 ст. 31 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" В случае расторжения брака (супружества) супруги вправе сохранить фамилию, выбранную при заключении брака (супружества), или восстановить свои добрачные фамилии.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Семейное право
  3. # Постоянная ссылка

В этом обсуждении есть ответы, но Вам запрещено их просматривать
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.