1. Станислав
  2. Взыскание долгов; Исполнительное производство
  3. 08.05.2015
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу коллекторской службы. Дело вот в чем: В 2007 году я брал кредит в банке, 18 месяцев платил исправно день в день, потом перестал из-за того что потерял работу. В 2012 году меня нашла коллекторская служба, весь 2013 год они пудрили мозг, т.е. хотели чтоб я вернул им сумму больше чем я оставался должен банку. С чем я конечно же не согласился. В 2014 году они подали в суд, суд прошел. С того момента я плачу им по 30 000 тысяч тенге каждый месяц нот уже 15 месяцев. Осталось примерно еще столько же, но они (коллекторы) грозят заблокировать карточку по которой я получаю зарплату, мотивируя это тем что долго ждать, еще полтора года. Вот отсюда у меня вопрос: могут ли они сделать это? И правомерно ли это? В постановлении суда не указаны никакие сроки ни сумма ежемесячного платежа, там просто сказано взыскать и все.
Ответ принят Pending Moderation
Добрый вечер!
После вынесения решения судом о взыскании суммы задолженности, выписывается исполнительный лист, который передается на исполнение судебным исполнителям. Судебные исполнители вправе наложить арест на Ваше имущество в пределах суммы задолженности, но так как Вы выплачиваете сумму из заработной платы, судебный исполнитель в праве вынести постановление об обращении взыскания на заработную плату с удержанием в размере 50 % до полного погашения задолженности, данное постановление направляется по месту работы. Сами коллекторы никоим образом не могут заблокировать Вашу зарплатную карточку.
Согласно п. 3 ст. 137 Трудового кодекса РК Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.