1. Казбек
  2. Жилищное право
  3. 10.05.2015
Добрый день Вчера оформил договор о задатке, срок исполнения до 20 мая. сегодня узнал что на застройщика квартиры которую продают заведено уголовное дело.могу я апеллируя этим потребовать возврата задатка или подать в суд? :(
Ответ принят Pending Moderation
  1. больше, чем месяц назад
  2. Жилищное право
  3. # 1
СПС Юлия, но получается когда я пойду 20 мая в последний срок и скажу не буду заключать договор потому что Вы не предупредили об аресте земли, о застройщике и тп, и откажусь получается от составления договора то виноват я? и вся ответственность на меня? или мне переждать дату не идти на сделку..прикрепляю два договора взгляните пожалуйста
Вложения
  2. Жилищное право
  3. # 2
В этом случае угроза нарушения Ваших прав отсутствует до момента оформления цедентом (продавец) договора переуступки права требования. В случае нарушения сроков оформления договора переуступки прав требования, оговоренных условиями соглашения о задатке, Вы вправе обратиться к цеденту с требованием о возврате задатка в двойном размере.
  2. Жилищное право
  3. # 3
спасибо, но еще вопрос, задаток был оформлен между покупателем, мной и продавцом физ лицо, то есть задаток на договор цесси..ч то делать в этом случае
  2. Жилищное право
  3. # 4
Добрый вечер!
Вам необходимо подождать до окончания срока задатка, после чего в случае если застройщик не предпримет никаких действий по заключению с Вами договора купли-продажи, Вы вправе обратиться в суд о взыскании суммы задатка согласно п. 2 ст. 338 ГК РК.

Статья 337 Гражданского кодекса РК
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне и в обеспечение заключения и исполнения договора либо исполнения иного обязательства.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть заключено в письменной форме. Это правило применяется и в том случае, когда основное обязательство должно быть нотариально удостоверено. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о задатке.
Статья 338 Гражданского кодекса РК
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.
  2. Жилищное право
  3. # 5
  • Страница :
  • 1

На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

Скидки до 10%

Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.