Бесплатные консультации предоставляются только на сайте. Для получения краткой консультации Вам необходимо зарегистрироваться на сайте grin.kz и изложить суть вопроса в разделе «Вопросы и ответы». Вопросы, направленные на электронную почту, рассматриваться не будут.

  1. Айгуль
  2. Земельное право
  3. 12.06.2016
Доброго времени, суток.

Уже месяц прошел как соседи решили строить баню по границе наших участков. Мною было написано заявление в местную архитектуру и прокуратуру о нарушении строительства. Приходил представитель архитектуры и сказал "устно" соседям отступить всего метр (должен ли был архитектор составить какой то акт о нарушении). После этого соседи решили поднять глухой кирпичный забор. Добавлю то что мой жилой дом находиться всего 2,5 метра от данного забора. Этот забор уже сейчас достигает 2,5 метра в высоту, и этот же забор является одной стеной будущей бани. Т.е. получается сосед решил закрыться глухой стеной от нас и строить так же как планировал. Местные архитекторы, каждый называет свою норму отступа от межевой границы участка, кто то говорит о метре, кто утверждает о полтора метрах и есть такие что уверенны в трех метрах отступа. Получается на каждого архитектора есть свой СНиП :) Пожалуйста подскажите на какой СНиП мне ссылаться, участок ЛПХ Алматинская область, г. Каскелен. Так же прошу Вас помочь в поиске документа по нормам строительства забора между участками.

Хотелось бы еще добавить, что более 15 лет по границе нашего участка уже стоит сарай из шлакоблоков. Скат крыши направлен на мой участок, т.е. и снег и дождь все льется на нашу строну. С этой стороны ничего не растет, а стена сыпется так как не обработана соседом. Как я могу вынудить соседа снести и это построение?

Заранее благодарна за помощь. Спасибо.


На это сообщение еще не было ни одного ответа.
Однако, Вы не можете отвечать на это сообщение.
  • «Пятничная» скидка

    Скидки до 10%

    Каждую пятницу скидка до 10% на все виды юридических услуг нашей компании.

Сервис звонка с сайта RedConnect